"Автопарк Москвы вырос, и вырос выбор для угонщиков"

В столице стали угонять больше машин, выяснили аналитики. Отмечается, что чаще всего воруют представителей японского и корейского автопрома. Статистика связана с общим ростом количества автомобилей в Москве, полагают эксперты, а также с переходным периодом в рядах правоохранительных органов. В Москве возросло число автоугонов. В 2011 году жертвами злоумышленников в столице стали почти 13 тыс. граждан. Это на десять процентов больше, чем в 2010 году. За три месяца этого года было похищено около двух с половиной тысяч автомобилей, сообщается в отчете оператора услуг пультовой охраны "Цезарь Сателлит". Среди угонщиков наиболее популярны автомобили корейского производства, рассказал директор по развитию бизнеса "Цезарь Сателлит" Игорь Хереш. "Как и в прошлом году, в этом –– основной акцент угонщики делали на машины японского производства, это как средний класс, то есть машины примерно с ценовой характеристикой 800 тыс. – 1,5 млн., так и машины дорогие. Активнее и активнее проявляются в первой десятке машины, которые пользуются большим спросом у угонщиков, корейцы — автомобили Hyundai, KIA", –– отмечает он. Рост числа угонов связан с общим увеличением автомобилей в Москве за прошедший год, считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. "Этого стоило ожидать по двум причинам. Во-первых, парк Москвы вырос на 10%, соответственно, база для угонщиков выросла, выбор для них вырос. А второй момент здесь то, что произошла так называемая реформа милиции, произошли какие-то аттестации, сокращения, естественно. Чем занимались наши замечательные правоохранительные органы? Пытались понять, как им жить дальше. Кто-то готовился к аттестации, кто-то ее проводил. В общем, в мутных условиях, когда идет реформа, естественно, возрастает преступность. Город активно собирается строить стоянки, парковки, это хорошо, хоть под каким-то надзором будут автомобили. А также каждый должен заботиться о себе, в первую очередь, сигнализацию ставить. И в-третьих, у нас достаточно незначительная часть машин застрахована от угона. На сегодняшний день страховка – это лучшее средство от угона, даже если автомобиль угнали, владелец остается с чем-то", –– заключает он.   По количеству угонов авто в столице в 2011 году лидирует Восточный округ, там было украдено 1,5 тыс. машин. Меньше всего похищений произошло на севере Москвы, где своего транспорта лишились 1,1 тыс. автовладельцев. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1913381   Коммерсантъ FM