Эксперт Цезарь Сателлит в эфире радиостанции СИТИ-FM

Ведущий 1: Сейчас настало время узнать, как е районы были популярны у квартирных воров в Москве. У нас на связи Игорь Хереш, независимый эксперт в сфере защиты  недвижимости. Добрый день, Игорь.   Игорь Хереш: Здравствуйте, уважаемые коллеги!   Ведущий 2: Куда же лезут воры под этой самой луной?   Игорь Хереш: У нас все очень банально и просто – весны еще нет, а обострение вовсю. У нас увеличение квартирных краж и в центре Москвы, и по окраинам. Северный восточный юго-восточный и западный округа прославились на прошлой неделе большим количеством квартирных краж. Большинство краж – стандартные. Это, как правило, взлом двери, замка – на все 10 минут работы. Среднее время, которое преступники тратили на ограбление объекта на прошлой недели составило 13 минут. Примерно так, таким же методом на прошлой недели была ограблена квартира матери известной теннисистки Анны Курниковой.     По Подмосковью – дачные и коттеджные взломы, Это Орехово-Зуево, Жуковский,  Воскресенск, восточное и юго-восточное направления московской области - там очень большой всплеск количества краж и взломов в коттеджных и дачных кооперативных поселках.   Из интересных случаев - в Подмосковье по следам на снегу удалось раскрыть ограбление коттеджа. Прямо как в советских фильмах. Дом не был оборудован системой защиты, и вор без помех вынес оттуда все, что ему приглянулось. Найти его полиции удалось буквально по следам – снег в Московской области еще не сошел, и полицейские, пойдя по оставленным следам, вышли к отдельно стоящей хозяйственной постройке, где нашли украденное. Там они устроили засаду и спустя почти сутки поймали вора. Им, как ни странно, оказался местный житель, работавший сторожем в соседнем дачном поселке. Своих он охранял, зато соседей аккуратненько грабил.   Ведущий 2: Игорь, если не о забавном говорить – как действуют сейчас воры? В основном по наводке?   Игорь Хереш: Вы знаете, все очень просто. 95% квартир, а может быть и больше, ничем не оснащены. А вор выбирает жилье по внешним признакам – пластиковым окнам, коробкам кондиционеров и тарелка спутникового ТВ. При этом практически любая дверь, какая бы она ни была прочная, вскрывается примерно за 3 минуты. Более того, на двери, как правило, указан бренд, что упрощает задачу воров, которые знают слабые места каждого производителя.  2 замка – это 2-3 минуты, после чего есть примерно 10 минут на поиск всего того, что нажито непосильным трудом.   Если мы говорим про кражи под заказ, то люди заранее готовятся…   Ведущий 1: Вот, наверное, это про случай с квартирой мамы Курниковой. Ее ограбили  не просто так, из-за того,  что тарелка спутниковая стоит…?   Игорь Хереш: А я как раз думаю, что просто так. Судя по информации в СМИ, она практически все время живет в США, а что может быть привлекательней, чем пустая, без жильцов, квартира? Подобная кража могла произойти и за 1-2 месяца до того, как факт кражи был обнаружен.   Большинство же обворованных квартир – это работа обыкновенных домушников, которые не являются суперпрофи и ограничиваются при поиске цели осмотром подъезда и двери. Но даже при столь простом подходе их добыча может исчисляться миллионами.  Так что, это достаточно приличные деньги.   Ведущий 2: А в какое время суток чаще всего грабят квартиры?   Игорь Хереш: На данный момент, если мы говорим про эту весну, то это дневное время, когда мы все на работе. Летом история другая – это ночное время и выходные дни.   Ведущий 2: Спасибо вам большое. Игорь Хереш был на связи,  независимый эксперт в сфере защиты  недвижимости