«Любимый город может спать спокойно». Эксперт Цезарь Сателлит в эфире СИТИ-FM

Финансовый директор ГК Цезарь Сателлит Илья Каковкин выступил экспертом в новой рубрике радио СИТИ-FM. Ведущий-1: А теперь к неприятной теме. По понедельникам мы обычно говорим об автоугонах. А теперь в нашей новой рубрике по вторникам мы будем говорить о квартирных кражах. Ведущий-2: «Любимый город может спать спокойно» – рабочее название. Ведущий-1: Сейчас мы узнаем, какие районы наиболее популярны у квартирных воров столицы. У нас на связи директор направления охраны недвижимости Цезарь Сателлит Илья Каковкин. Илья, здравствуйте! Ведущий-2: Добрый день! Илья Каковкин: Добрый день! Ведущий-1: Расскажите тогда нам с самого начала, в каких районах у нас больше всего проблем возникает, квартирные кражи. Я имею в виду не только Москву, но и Московскую область, коттеджные поселки. Регулярно всякие ужасы читаем. Илья Каковкин: Ну да. На прошлой неделе лидером среди районов по криминогенной ситуации в Москве был Восточный округ, далее шел Южный округ. По ближайшему Подмосковью – это Балашихинский район и Зеленоградский район. Ведущий-2: Какие-то есть критерии, по которым злоумышленники выбирают жертвы свои? Илья Каковкин: Безусловно, основные критерии, когда злоумышленники пытаются выбрать квартиру или коттедж, это внешний осмотр здания. Соответственно, если есть пластиковые окна, если есть спутниковые тарелки, если висят блоки кондиционеров, то это говорит о том, что жилец данного жилья, квартиры  обладает каким-то имуществом. Соответственно, в первую очередь, смотрят на эти вещи. Ведущий-2: Скажите, а когда забираются в квартиры, что обычно выносят? Потому что я однажды столкнулся с этим, будучи жертвой, и меня совершенно поразил набор того, что было похищено, какие-то совершенно странные вещи. Илья Каковкин: Все кражи делятся в основном на два типа. Прежде всего, это те, которые подготавливаются заранее и воры знают, за чем они лезут в квартиру. Как правило, это дорогие ювелирные украшения, какие-то материальные ценности в виде денег, иногда это бывает дорогостоящая аппаратура. Но так же бывают случаи неподготовленные, в основном это какие-то наркоманы и т.д., т.е. люди которые за первые 5 минут пытаются схватить все, что лежит под рукой. Т.е. они вскрывают двери или пользуются тем, что двери или окно открыты, забираются в помещение и в течение 5 минут стараются схватить все, что лежит под рукой. Тут они соответственно абсолютно без разбора берут все, что видят. Ведущий-1: А скажите, пожалуйста, когда люди покупают себе роскошные квартиры в элитном доме или коттеджи, они что, не пользуются сигнализацией? Они считают, что – Авось пронесет, как всегда? Илья Каковкин: К сожалению, в России уровень проникновения услуги охранной сигнализации достаточно низкий. Люди в первую очередь доверяют железным дверям, консьержам, иногда доверяют соседям, на которых надеются, что они придут на помощь. Ведущий-2: Но соседи иногда помогают выносить, действительно. Илья Каковкин: Да, скорее да. На нашей практике соседи еще ни разу никому не помогли. Поэтому мы, конечно же, рекомендуем устанавливать охранную сигнализацию. Ведущий-1: А вот скажите, пожалуйста, я сама лично помню, что мне объяснял участковый милиционер, там где я живу, что обычно приходят люди с просьбой поставить сигнализацию (но естественно в разговоре с ним речь шла о вневедомственной охране) после  того, как они стали жертвами ограбления или кражи. А вот таких, которые заранее на эту тему думают, их по-моему всего порядка 25%, он мне говорил. Но этот разговор все-таки состоялся с ним лет 10 назад. Вот я хотела бы понять, что за 10 лет изменилось в сознании москвичей? Илья Каковкин: По данным Цезарь Сателлит у нас порядка 30% новых клиентов устанавливают сигнализацию действительно после того, как ограбят либо их, либо их соседей, т.е. ближайший круг какой-то. И около 70% - это люди которые либо недавно купили квартиру или коттедж, либо сделали там большой ремонт, по сути это новое жилье. Ведущий-1: А, т.е. изменилась ситуация? Ведущий-2: Соотношение изменилось, да? Илья Каковкин: Да. Ведущий-2: Илья, скажите, понятно, что лучше всего охрану ставить. Помимо охраны, какие элементарные совершенно меры предосторожности можно принять, чтобы хоть как-то себя от этого застраховать? Илья Каковкин: Я бы дал три основных совета по этому случаю. Первый совет – это надо обязательно иметь хорошие отношения со своими соседями, потому что в любых ситуациях ближайшие люди, которые могут вам помочь, - это будут ваши соседи. Второй момент – это обязательно, если вы имеете двери и замки, то, даже выходя за хлебом на 10-15 минут, обязательно закрывать дверь и при этом закрывать ее на все замки, которые присутствуют. Потому что каждый замок вскрывается приблизительно за 5-10 минут, соответственно дополнительный замок позволяет отсрочить… Ведущий-2: Ненадолго… Илья Каковкин: Ненадолго, конечно, но в любом случае, если будет установлена сигнализация, прибытие наряда – приблизительно 5-7-8 минут происходит по нашей практике по Москве. И соответственно, когда вы уезжаете в какой-то длительный отпуск или командировку, безусловно, надо оставить ключи у каких-то ближайших своих друзей, и чтобы периодически эти друзья приходили в квартиру, создавали некоторую видимость того, что в ней кто-то живет. Потому что воры, перед тем как залезть, опять же, когда они профессионалы, они осматривают помещение, наблюдают за хозяевами, в каком ритме они живут и т.д. И если они видят, что помещение покинуто, то соответственно повышается шанс того, что они залезут. Ведущий-2: Ну и наверно какие-то компактные ценные вещи лучше дома не хранить. Понятно, что телевизор не будешь каждый раз вывозить. Илья Каковкин: Безусловно, если вы храните дома ювелирные украшения, это должен быть, безусловно, сейф. Сейф должен быть обязательно привинчен к полу, потому что сейфы до 80-90 кг выносятся на руках, если они не привинчены. Деньги, естественно, лучше хранить в банке. Поэтому, конечно, минимальный набор ценностей, который есть, безусловно, должен быть в сейфе, остальное лучше унести в банк. Ведущий-2: Спасибо за эти рекомендации. Илья Каковкин был у нас в эфире – директор направления охраны недвижимости Цезарь Сателлит. Вроде интересная получается рубрика, теперь еженедельно будем на эту тему говорить со специалистами.   Прослушать.