Хищение имущества за 2023 — что говорит статистика?

Хищение имущества за 2023 — что говорит статистика?

Время чтения 5 минут | прочитали: 3489

блог_Хищение имуществаСтатистика за 2024.jpg


Около 19 млрд рублей — примерно столько злоумышленникам удалось украсть у россиян в 2023 году. И это только прямые денежные ограбления, не считая краж имущества. А последние, тем временем, совершаются с не меньшей активностью.

Деньги — главное направление хищений

Основным направлением хищений в 2023 году оказались материальные средства. Только в первом квартале прошлого года злоумышленникам удалось украсть с банковских счетов своих жертв более 4,5 млрд рублей. При этом вернуть не получилось и 5%. Большая часть краж произошла путем телефонного мошенничества. По статистике, ежедневно в 2023 году совершалось около 8 млн звонков мошенников с целью кражи средств россиян.

Второе направление хищений — кредитные средства. Телефонное мошенничество подразумевает не только прямое списание денег с карт и счетов жертв. Входя в доверие, злоумышленники обманным путем заставляют своих жертв оформлять кредиты. Чаще всего это происходит либо методом вымогания смс-кода, который необходим для отправки заявки на кредитования, либо получением персональных данных, с помощью которых злоумышленники без труда оформляют кредит в микрофинансовых организациях. В общей сумме за 2023 год мошенникам удалось взять кредиты на жертв более чем на 200 млрд рублей.

Кражи товаров в магазинах

Интересной особенностью 2023 года стал повышенный «спрос» среди воров на книги. Только в сети «Читай город» за прошедшие 12 месяцев было украдено около 300 000 книг. Самым популярным среди воров стал роман Джорджа Оруэлла «1984». Также кражам часто подвергались:

  • «Вакцина от одиночества. Истории, вправляющие мозги» (Ника Набокова);

  • «Девушка с деньгами» (Анастасия Веселко);

  • «Богатый папа, бедный папа» (Роберт Кийосаки).

Из учебной литературы наиболее востребованными среди воров стали атласы, рабочие тетради и буквари.

В продовольственных магазинах картина существенно не поменялась. Как и в прошлые годы, в 2023 году чаще всего посетители воровали:

  • Сыры и масло (19% случаев);

  • Кондитерские изделия (18% случаев);

  • Колбасные изделия (15% случаев);

  • Алкогольные напитки (11% случаев);

  • Кофе (7% случаев).

При этом видеонаблюдение для магазина позволило службам безопасности сформировать портрет типичного грабителя. Это мужчина в возрасте 30-35 лет. Работают грабители, как правило, в группах. Воруют они налетами, посещая от 2 до 20 магазинов в день.

Угоны автомобилей 

Наиболее востребованным личным имуществом среди грабителей стали автомобили. Как показывает свежая статистика, в 2023 году в России угоняли в среднем 50 авто ежемесячно. При этом общее количество угонов, согласно данным страховой компании «ВСК», в 2023 году оказалось на 15% больше показателей за аналогичный прошлогодний период. 

Наиболее часто угоняемыми в прошлом году стали автомобили следующих марок:

  • ВАЗ;

  • Mitsubishi;

  • Hyundai;

  • Chery.

А вот к автомобилям Renault, спрос на которые в 2022 году среди угонщиков был крайне высоким, злоумышленники интерес потеряли.

Самым угоняемыми конкретными моделями же можно назвать:

  • Hyundai Santa Fe;

  • Hyundai Tucson;

  • Lada Granta;

  • Kia K5.

По актуальной статистике можно отследить, что злоумышленники переключились от автомобилей премиального сегмента на транспортные средства средней стоимости. Причина тому — спутниковая сигнализация, которой сопровождается практически каждая премиум-машина. Обойти такую систему защиты большинству злоумышленников не под силу. Чего не скажешь о штатной автосигнализации, которая чаще используется для защиты авто среднего ценового сегмента.

Ограбления домов и дач

Из недвижимости в 2023 году наиболее интересными для грабителей оказались еще не достроенные дома и дачи. Одной из причин роста краж таких объектов стала их недостаточная защищенность. В большинстве случаев системы охраны и сигнализации для дачи устанавливаются уже после завершения строительства.

В сравнении с 2022 годом, в 2023-м злоумышленники стали грабить дачи и недостроенные дома на 40% чаще. При этом в сами сооружения (если таковые на участке имеются) грабители пробирались реже. Основной упор воры делали на стройматериалы. Особенным спросом в 2023 году пользовались металлические трубы, емкости для воды, тротуарная плитка, садовая техника и строительные инструменты. При этом происходили кражи такого имущества в том числе в поселках закрытого типа. Сюда злоумышленники попадали на грузовиках под видом рабочих. Защитить имущество и не допустить кражу помогали только системы охраны периметра, дома.

Квартирные кражи

Сохранялась и тенденция частых ограблений квартир. Только в Москве в 2023 году было зафиксировано около 300 квартирных краж. И это только те случаи, которые получили огласку. При этом предпочтения воров остались неизменными. В прошлом году из квартир чаще всего выносили:

  • Мелкую технику;

  • Мобильные телефоны;

  • Сумки;

  • Драгоценности.

Интересно, что даже присутствие в квартире хозяев не всегда отпугивало воров. Известны ночные кражи, совершаемые во время отдыха владельцев имущества. Предотвращать ограбления в 2023 году помогали система охраны квартиры и видеокамеры.

Как показывает свежая статистика, говорить об улучшении ситуации в России и стремительном уменьшении количества краж пока рано. Но эффект установки сигнализаций в квартирах, систем охраны периметра и автосигнализаций спутникового типа заметен — показатели раскрываемости преступлений и успешного возврата имущества увеличиваются. А значит — пренебрегать такими инструментами для повышения собственной безопасности точно не стоит.



Комментарии
0 / 700

Читайте также

Система контроля транспорта
Система контроля транспорта
Поставить квартиру на охрану в полиции или в Цезарь Сателлит?
Поставить квартиру на охрану в полиции или в Цезарь Сателлит?
Пенсионерка осталась без денег, жилья и коронок — старая схема мошенников снова в деле
Пенсионерка осталась без денег, жилья и коронок — старая схема мошенников снова в деле
Предыдущая статья Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв?
Пожарная сигнализации для квартиры: устройство, монтаж, эксплуатация Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.