Что воруют в магазинах: свежая статистика

Что воруют в магазинах: свежая статистика

Время чтения 5 минут | прочитали: 3536

Что воруютв магазинах.jpg

Статистика сразу нескольких компаний указывает на то, что в российских магазинах стали чаще воровать. Особенно эта проблема касается представителей малого бизнеса, которые открылись относительно недавно и еще не успели установить охранную сигнализацию соответствующего класса. Ее отсутствие в магазине существенно повышает шансы злоумышленников, «развязывая» им руки.

Свежая статистика краж в российских магазинах

Статистические показатели прошедшего 2022 года указывают на то, что количество краж в российских магазинах увеличилось почти на 20%. По данным NTechLab, за квартал фиксировалось в среднем около 130 магазинных краж, что на 18% больше аналогичного периода 2021 года. Существенно увеличились и кражи на кассах самообслуживания. Пользуясь ими, злоумышленники воруют небольшие товары, которые можно пронести «мимо кассы». В среднем, воровать на кассах самообслуживания стали на 34% чаще.

Важно: Статистику NTechLab подтвердили представители компаний «Спортмастер», «Семья» и «Spar Калининград».

Главная причина участившихся ограблений — изменение экономического положения России. Каждый кризис сопровождался всплеском краж. Нынешний трудный период, вызванный геополитическими проблемами, не стал исключением. Воруют, как правило, по двум причинам:

  1. Из-за отсутствия денег на конкретную покупку;

  2. Из-за желания сохранить имеющиеся средства в качестве сбережений на экстренный случай.

Реже возникают случаи хищения товаров из-за психических расстройств, клептомании, а также просто «ради интереса» (характерно, как правило, для подростков и людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). 

Воруют как посетители магазинов, так и персонал. Причем сотрудники чаще всего совершают кражи достаточно дорогих товаров. Происходит это за счет того, что они прекрасно знают условия списания потерь и слепые зоны конкретного зала.

Раскрываемость магазинных преступлений

Каждый день в российских магазинах происходит около 5 мелких хищений и как минимум 1 крупное. Если бы такие кражи оставались безнаказанными, многие компании давно бы разорились. Но современные устройства охраны (видеоохрана, пультовая охрана с ГБР и т.д.) позволяют достаточно быстро находить преступников. Как показывает практика, более 70% магазинных краж раскрываются по горячим следам. Большинство злоумышленников при этом ловят охранники еще при их попытке покинуть магазин. Отлаженный алгоритм действий позволяет сотрудникам охранной службы оперативно предотвращать преступления, сохраняя безопасность компании.

Что чаще всего воруют в магазинах

Стремительно увеличивающаяся статистика краж распространяется на товары практически всех категорий. В первую очередь — это продукты питания. Чаще всего злоумышленники воруют кондитерские изделия: киндеры, шоколадки, конфеты и т.д. На такую продукцию приходится около 19% от всех краж. На втором месте — колбасные изделия с объемом в 16%. 

Чуть реже воруют алкоголь — около 14%. Причем касается это недорогих алкогольных напитков, которые находятся в открытом доступе и не сопровождаются защитным магнитом. На последнем месте по объему краж в продуктовых магазинах находятся сыры и кофейные напитки — 13% и 7% соответственно. При этом часто продукты уносятся вместе с корзиной. Кражи последних, к слову, увеличились как минимум на 23%.

Интересно: Средний «чек» кражи составляет 1500 рублей, что примерно на 25% больше чем в прошлом году.

 В продовольственных магазинах злоумышленники чаще всего выносят:

  • Мобильные телефоны и беспроводные гаджеты (наушники, браслеты);

  • Дорогие инструменты (в строительных магазинах);

  • Блузки, брюки, белье (в магазинах одежды).

Здесь кражи происходят, в основном, в вечернее время пятницы и субботы, когда количество посетителей увеличивается и уследить за всеми охраннику просто невозможно. Также пик ограблений приходится на день скидок. Особенно это касается продуктовых точек. Например, в «Магните» участились случаи воровства в среду, когда этот день стал сопровождаться скидкой в 10%.

Как снизить риск ограблений?

Кражи в магазинах были всегда. Полностью исключить риск их совершения невозможно. Но важно не переходить грань между «редкие мелкие кражи» и «постоянное и стабильное воровство». В противном случае бизнес быстро станет убыточным, потому что информация о возможности кражи в конкретной компании распространяется быстро.

Если вы являетесь владельцем магазина и хотите снизить свои риски, используйте «комбо» по защите от краж:

  1. Надежная охрана. Услуги охраны бизнеса актуальны всегда. Даже в условиях современной компьютеризации. Видя охранника, у злоумышленника подсознательно уменьшается желание совершения кражи.

  2. Эффективная охранная сигнализация с тревожной кнопкой. Системы охраны бизнеса крайне необходимы для защиты от крупных ограблений, которые чаще всего совершаются после закрытия магазина. А при условии дополнения бытовыми датчиками они обеспечивают еще и эффективную защиту товара от порчи, которая может быть вызвана, например, пожаром или затоплением.

  3. Системы видеонаблюдения. Камеры позволяют следить за всем, что происходит в зале, в удобном формате. Кроме того, они существенно упрощают поиски злоумышленников в том случае, если предотвратить преступление не удастся.

Цезарь Сателлит предоставляет комплексные решения для защиты бизнеса любого масштаба и типа. Наши специалисты устанавливают беспроводные системы охранной сигнализации, тревожные кнопки для кассиров, видеокамеры и не только. Такой комплекс оборудования существенно снижает вероятность ограбления компании и обеспечивает оптимальные условия для развития бизнеса.


Комментарии
0 / 700

Читайте также

Свежая статистика автомобильных краж и автоугонов: кто, как и зачем?
Свежая статистика автомобильных краж и автоугонов: кто, как и зачем?
Чек-лист по защите авто от угона
Чек-лист по защите авто от угона
Компания Цезарь Сателлит сердечно поздравляет вас с Днем Победы!
Компания Цезарь Сателлит сердечно поздравляет вас с Днем Победы!
Предыдущая статья Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв?
Пожарная сигнализации для квартиры: устройство, монтаж, эксплуатация Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.