За 8 месяцев в столице угнали 8 061 автомобиль: самый опасный округ – Восточный, район – Митино

По итогам первых восьми месяцев текущего года ситуация с угонами в столице обострилась, а пик преступной активности пришелся на июль и август, отмечают эксперты Цезарь Сателлит. При этом, наибольший прирост количества покушений на автотранспорт зафиксирован в Северном округе, ранее считавшимся одним из самых спокойных в столице. По данным, имеющимся в ГК Цезарь Сателлит, количество автоугонов в столице за прошедшие 8 месяцев года составило 8 061 случаев, что на 487 больше, чем за такой же период 2010 года (7574 происшествий). При этом, прослеживая динамику совершения такого рода преступлений, важно отметить, что всплеск пришелся на июль и август. Так, по итогам первого полугодия прирост относительно  аналогичного периода 2010 года составил всего 78 угонов, а по итогам 7 и 8 месяцев – 270 и 487 краж автотранспорта соответственно. В лидеры по количеству покушений на автотранспорт за первые 8 месяцев текущего года вышли следующие округа и районы города: Округа Количество угонов ВАО 1179 ЗАО 1001 ЮВАО 992 ЮЗАО 965 ЮАО 878 Районы Количество угонов Митино 156 Люблино 147 Можайский 124 Отрадное 120 Раменки 107 В ГК Цезарь Сателлит видят несколько причин такой беспрецедентной активизации «черного» авторынка: с одной стороны, это сложившийся дефицит запчастей к японским автомобилям, с другой – реструктуризация силовых структур. Также увеличению числа угонов способствует общее оживление российского автомобильного рынка: спрос стабильно растет, причем, как на «чистые» автомобили, так и на краденые. Одним из трендов восьми месяцев 2011 года является рост угонов в районах Москвы, которые ранее считались относительно спокойными. Так, серьезно ухудшилась ситуация в САО, где прирост краж автотранспорта составил более 25%: 874 угона в 2011 году против 690 за такой же период прошлого года. Что касается марок автомобилей, лидирующих в рейтинге самых угоняемых, то все первые пять позиций среди иномарок занимают представители японского автопрома: Марка Количество угонов Toyota 680 Mitsubishi 640 Mazda 577 Honda 517 Nissan 296   Среди положительных явлений в ГК Цезарь Сателлит отмечают незначительное сокращение числа угонов в Юго-Западном административном округе: 965 преступлений в 2011 году против 1045 в 2010 году.