В четверг московская полиция отрабатывала охоту на угонщиков

22 сентября 2011 года ГУВД Москвы и Цезарь Сателлит провели первый из серии учений «перехват», в рамках которого совершенствовались механизмы взаимодействия по обнаружению и задержанию угнанного транспортного средства.  За время тренировочных операций  «угонщику» ни разу не удалось покинуть пределы МКАД. Угоны автомобилей – это хорошо организованный преступный бизнес, бороться с которым нужно комплексно, задействуя не только ресурсы правоохранительных органов, но и  технологический потенциал частных компаний в области мониторинга и безопасности автотранспорта. Именно для этого существует практика проведения совместных учений, в рамках которых происходит формирование, отработка и совершенствование схем взаимодействия в борьбе с автоугонами. Серьезный всплеск преступной активности во второй половине текущего года продиктовал необходимость усиления мер по противодействию угонам. В связи с этим, с началом осени были возобновлены учебные «перехваты» ГУВД, к участию в которых были привлечены материально-технические ресурсы ГК Цезарь Сателлит. В рамках первого этапа учений совершенствовалась схема обнаружения и задержания угнанного автомобиля при помощи спутникового мониторинга, а также работа стационарных постов ДПС и экипажей полиции. За руль «автомобиля-беглеца» сел специалист Цезарь Сателлит, перед которым была поставлена задача не быть задержанным на стационарных постах, а также патрульными экипажами, и покинуть пределы Москвы. Ориентировки на угоняемый автомобиль передавались на посты, а данные со спутника о его передвижениях автоматически транслировались  из мониторингового центра Цезарь Сателлит в радиоцентр ГУВД, откуда давались команды на реагирование ближайшим экипажам полиции. За два часа учений на территории Северного административного округа было проведено 10 учебных операций по обнаружению и захвату угнанного автомобиля, каждая из которых закончилась успешно. Несмотря на стаж и опыт водителя, сидевшего за рулем угоняемого автомобиля, а также разнообразие маршрутов ухода от преследования, покинуть пределы кольцевой автодороги ему ни разу не удалось. Лишь один раз условному угонщику удалось приблизиться к выезду из города, когда он был остановлен патрульными экипажами на МКАД в районе Ленинградского шоссе.    По итогам учений, работа спутникового мониторинга Цезарь Сателлит в очередной раз была признана правоохранительными органами точной, а трансляция данных в радиоцентр ГУВД  - оперативной.