Воровская страда в разгаре – как защитить свое имущество?

О том, как противостоять квартирным ворам в разгар отпусков, и сможет ли рекламный ролик в стиле «Ну погоди», который выпустило Министерство внутренних дел России, усилить бдительность граждан, рассказал Финам FM Илья Каковкин, руководитель направления по охране недвижимости Цезарь Сателлит.   Креативный подход в рекламных роликах мне кажется довольно действенным, поскольку социальная реклама не сильно привлекает людей, привыкших фильтровать информацию. При этом лето – это один из самых активных периодов для домушников. Я бы рекомендовал людям быть очень внимательными, как можно меньше распространяться о своих планах на отпуск, закрывать двери на все замки, оборудовать квартиру охранной сигнализацией и, конечно, хранить драгоценности и деньги в банковских учреждениях.   Кражи делятся на два типа: спонтанные, когда воры высматривают квартиры, в которых установлены дорогие пластиковые окна, спутниковые тарелки, кондиционеры. Попав в квартиру, они за несколько минут стараются оценить, чем можно поживиться и быстро «сработать» так, чтобы вынести все самое ценное. Крупные кражи, когда речь идет о нескольких миллионах рублей – это, как правило, спланированные преступления, которые совершаются по наводке. Если вы храните такие ценности дома, то необходимо крайне серьезно подходить к охране, устанавливать сигнализации, ставить квартиру на охрану и т. д. Даже если у вас нет миллионов, наверняка, вам не хочется, чтобы ваши ценности достались ворам. Поэтому не стоит оставлять их в книгах и постельных принадлежностях. Лучше всего  хранить их во встроенном сейфе и, конечно, установить в квартире охранную сигнализацию. Дело в том, что сейфы вскрываются за 40 минут, а металлические двери –  за 10-15 минут. Они скорее уберегут вас от случайных «визитеров», но вряд ли помогут защититься от хорошо подготовленных воров. Стоит отметить, что лучшими средствами защиты от домушников являются, конечно, хорошие отношения с соседями, которые могут присмотреть за квартирой в ваше отсутствие и, безусловно, охранные сигнализации, которые работают даже тогда, когда соседи теряют бдительность или попросту спят.

На установку любой* спутниковой системы безопасности для автомобиля** во всех фирменных сервисных центрах и охранного комплекса для квартир, коттеджей и домов