В Лондоне крупнейшие игроки рынка обсудили итоги использования телематики в автостраховании и его перспективы

4 и 5 мая 2011 года в Лондоне прошла Первая международная конференция «Телематика в автостраховании». Мероприятие собрало лидеров и пионеров в этой отрасли для обмена опытом и анализа эффекта от применения телематических систем при создании инновационных страховых продуктов. Российский рынок телематики на мероприятии представила Группа компаний Цезарь Сателлит. Для Европы технологии «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь») давно перестали быть технологиями будущего. Ежегодно количество страховых договоров, заключенных по программам «умного страхования», растет на 25%. Эффект от внедрения телематики для расчета индивидуальных тарифов в автостраховании оказался колоссальным – сохранены миллионы евро  страховых резервов, европейцы стремятся к аккуратному стилю вождения, как следствие - повысилась безопасность на дорогах ЕС.   Своим положительным опытом применения данных с телематических систем при разработке индивидуальных тарифов поделились крупнейшие в Европе страховые компании, среди которых Allianz и Groupama Insurance. Среди экспертов от автопроизводителей участие приняли Renault и Volvo. От разработчиков и поставщиков телематических и охранных систем для автотранспорта выступали такие компании с мировым именем, как Cobra Telematics, Octo Telematics, Securitas, Eurowatch. Эксперты сошлись во мнении, что успех введения данного вида услуг зависит от их ценности, как для водителя, так и для страховщика. «Участие в конференции позволяет узнать о новейших решениях в области биснес-моделирования, которые дает телематика, – сообщает Леонид Огарев, президент ГК Цезарь Сателлит. - Практический опыт более 30 компаний, которые выступили здесь с докладами, не дает повода сомневаться в эффективности телематики для автострахования. Совместно с Octo Telematics мы создали телематический продукт для российского рынка. При его разработке мы учитывали положительный опыт европейских коллег и российскую специфику. В нашей стране мы только в начале внедрения программ «умного автострахования», но существует масса предпосылок к тому, что уже в ближайшие несколько лет наши автовладельцы и страховые компании оценят все преимущества нового подхода к автострахованию».