В Госдуме бизнес и государство в рамках круглого стола обсудили возможности сотрудничества в сфере безопасности

Москва, 3 июня 2010 г. – В Государственной Думе по инициативе компании «Цезарь Сателлит» прошел круглый стол с участием депутатов, представителей государственных организаций и частных компаний, работающих в области защиты граждан и их имущества. Круглый стол был организован комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству, его темой встречи стало государственно-частное партнерство в сфере обеспечения безопасности граждан. В обсуждении приняли участие: заместитель Председателя Госдумы Бабаков Александр Михайлович, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Головнев Владимир Александрович, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Зубов Валерий Михайлович, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Гудков Геннадий Владимирович, Президент Группы компаний «Цезарь Сателлит» Огарев Леонид Моисеевич, директор по развитию «Цезарь Сателлит» Фокин Семен Олегович, а также представители юридических фирм и СМИ. Ежегодно в России в результате чрезвычайных происшествий, в которых гибнет огромное количество человек. Только за 2009 год зафиксировано 203.603 ДТП, в которых погибли 26.084 человека, из них по вине нетрезвых водителей -12.326 аварий, в которых погибло 2.217 человек. Количество угнанных автомобилей за 12 месяцев прошлого года составило 49.288 штук. За тот же период времени произошло 187.490 пожаров, в которых погибло 13.933 человека, а прямой материальный ущерб составил 10 млрд. 929,7 млн. рублей. Это огромные цифры: за всю десятилетнюю операцию в Афганистане СССР потерял убитыми 15.051 человек. Участники круглого стола согласились, что текущее положение дел в сфере безопасности не может считаться благополучным. Исправить ситуацию можно за счет активного сотрудничества бизнеса и государства и массового внедрения современных технологий. Об этом свидетельствует успешный опыт реализации таких проектов по всему миру. Как рассказал Президент Группы компаний «Цезарь Сателлит» Леонид Огарев, в Бразилии принят закон, согласно которому с 2011 года все автомобили в стране в обязательном порядке будут оборудоваться спутниковыми системами. Цель закона – борьба с угонами, упорядочение процесса регистрации транспортных средств и решение проблем дорожного трафика. В сфере борьбы с пьянством за рулем показателен пример Скандинавии. «В Швеции при поимке за рулем в нетрезвом виде автовладельцу предлагают установить на свой автомобиль алкозамок. Таким образом, провинившийся сохраняет водительские права, но поехать он сможет только в трезвом виде, Эта гуманная, но, в то же время, действенная мера была бы очень кстати в российских реалиях», отметил в своем выступлении Леонид Огарев. Есть примеры успешного сотрудничества частных компаний и государства и в российской практике. Директор по развитию «Цезарь Сателлит» Семен Фокин подчеркнул, что его компания в течение 10 лет успешно сотрудничает с ГУВД Москвы в борьбе с угонами. «На сегодняшний день мы вернули автовладельцам почти 3 с половиной тысячи автомобилей на сумму более чем в 200 миллионов долларов. Это прямой результат нашей совместной работы с правоохранительными органами. Чем больше будет таких совместных проектов, тем более безопасным будет наше общество». Геннадий Гудков высказался в пользу интенсивного сотрудничества государства и бизнеса, необходимость которого в России давно назрела. При условии проведения соответствующих законопроектов и их применения на практике государственные усилия в сфере обеспечения безопасности граждан и их имущества были бы поддержаны опытом и технологиями ведущих частных компаний. В ходе дискуссии был выдвинут ряд конкретных предложений, реализация которых поможет повысить общий уровень безопасности в стране. В частности было предложено создать экспертный совет при комитете по безопасности Госдумы, в который вошли бы в качестве экспертов представители частных компаний. Огромную пользу в деле борьбы с угонами даст создание единой общедоступной базы регистрационной информации автомобилей, а также законодательно разрешенное использование в суде и при разборе спорных ситуаций данных спутниковых систем, установленных в автомобили. Компанией «Цезарь Сателлит» было предложено рассмотреть возможность принятия закона об обязательной установке спутниковых противоугонных систем на все автомобили, ввозимые или производимые в стране. Кроме того, для максимально эффективного взаимодействия власти и государства необходимо принять документ, который регламентировал бы параметры сотрудничества государственных структур и частных компаний в сфере безопасности граждан. Еще одна инициатива представителей «Цезарь Сателлит» касается законодательного регулирования вопроса оснащенности жилого фонда современными охранно-пожарными системами. Этот шаг приведет к снижению количества пожаров, квартирных краж и бытовых аварий. В заключение круглого стола его модератор Валерий Зубов подчеркнул полезность и актуальность подобных встреч. Инициативы, высказанные в ходе обсуждения, он обещал довести до своих коллег по парламенту, чтобы они были обсуждены в рамках профильных комитетов и получили продолжение в виде законопроектов.