В чем особенность и причина популярности спутниковых охранно-поисковых систем у страховщиков рассказал РБК daily Владислав Белкин, директор департамента продаж Группы компаний Цезарь Сателлит

Спутниковые охранно-поисковые системы становятся основным средством защиты автомобиля от угона. В чем особенность данных систем и причина их популярности у страховщиков РБК daily рассказал Владислав Белкин, директор департамента продаж Группы компаний Цезарь Сателлит. — «Мне сверху видно все…» — эта фраза действительно ключевая при защите машины от угона? — Если брать Москву, то увоз автомобиля на эвакуаторе является повседневной головной болью водителей, а количество разбойных нападений с целью угона транспортного средства остается на высоком уровне. Можно ограничиться страховкой, но это лишь денежная компенсация. По состоянию на 1 ноября 2008 года произошло 21 разбойное нападение на владельцев автомобилей, оборудованных системой Цезарь Сателлит. Ни одно из них не увенчалось успехом для грабителей. При проектировании охранной системы мы сделали ставку на надежный online канал связи с диспетчерскими центрами, куда поступают и обрабатываются сигналы от автомобиля и откуда координируется действия служб реагирования. Цезарь Сателлит ориентирован на защиту от всех существующих на сегодняшний день видов угона, таких как взлом, «интеллектуальный» угон путем подавления GSM-сигнала, угон с помощью похищенных ключей, буксировка или увоз на эвакуаторе. Профессиональные преступники, задействуя средства подавления GSM-сигнала, не имеют никакой гарантии того, что сигнал тревоги прошел в диспетчерский центр и навстречу к ним едут сотрудники правоохранительных органов. Угоняемый автомобиль может быть дистанционно остановлен оператором пульта охраны. Кроме того, наличие спутниковой системы позволяет получить дополнительные выгоды — самостоятельный контроль автомобиля и водителя через Интернет, операторы мониторинговой компании помогут вам вызвать эвакуатор, патруль ДПС и скорую помощь. — Наличие установленной на автомобиле системы Цезарь Сателлит позволяет получить скидку при страховании, как Вы уговорили страховые компании? — В 2000 году мы начали ставить системы первым клиентам и никаких скидок страховщики не предоставляли. Когда же мы предотвратили 30-й кряду угон элитного внедорожника, «не потеряв» ни одного, на фоне катастрофической ситуации с угонами таких автомобилей сразу несколько страховых компаний начали предоставлять скидки. Сами требования к клиентам со стороны страховых компаний устанавливать спутниковые системы и скидки на страховку по риску «угон» до 90% являются косвенным показателем эффективности спутниковых противоугонных систем. — Реально ли качественно защитить не только Мерседес представительского класса, но и куда более доступный паркетник или модель D класса? — Сегодня стоимость самого дешевого комплекта спутниковой системы соизмерима со стоимостью сигнализации. Цезарь Сателлит предлагает доступные альтернативные системы охраны автомобиля: Cesar Skybrake и Cesar Tracker. Они могут устанавливаться как дополнение к спутниковой системе и как самостоятельные охранные системы. Cesar Skybrake является иммобилайзером нового поколения. Он не позволит завести автомобиль чужими ключами или другими приспособлениями, а также заблокирует двигатель, если преступникам все же удалось сдвинуть с места автомобиль. Наличие дополнительной метки позволяет противостоять угону с помощью украденных ключей. В случае если злоумышленники попытаются угнать автомобиль, воспользовавшись украденными ключами без электронной метки, двигатель будет заблокирован, а повторно завести автомобиль без сигнала от «метки» не удастся. Охранно-поисковая система сверхскрытой установки Cesar Tracker позволяет обнаружить автомобиль и вернуть его владельцу в случае угона. Блок системы размером чуть больше спичечного коробка не имеет подключений к электронике автомобиля, что мешает преступникам определить местоположение устройства. Наличие встроенного маяка дает возможность использовать радиоканал для розыска автомобиля в подвалах и гаражах. — Часто покупатели не хотят ставить защиту у автодилера, ссылаясь на высокую цену услуг… — Цена важный момент, но для правильной защиты в первую очередь спросите сертификат, о том, что персонал прошел обучение и обладает необходимыми знаниями и навыками для установки данных систем. Цезарь Сателлит обучает персонал и предоставляет данные сертификаты и автосалонам, и дилерским центрам, и сервисным мастерским по всей России.