Угонщики премиальных автомобилей «пересаживаются» с BMW на Lexus

По итогам прошедших 9 месяцев текущего года отмечен резкий рост интереса угонщиков-профессионалов по отношению к люксовым моделям Lexus. Этот тренд становится продолжением уже сложившейся тенденции растущего спроса «черного авторынка» на японский автопром. По подсчетам аналитиков ГК Цезарь Сателлит за два квартала 2011 года в столице в общей сложности было похищено 102 автомобиля престижной японской марки Lexus. На фоне в целом обострившейся ситуации с кражами автотранспорта количество угонов Lexus по итогам трех кварталов увеличилось на 90% и составило 194 случая. В общем рейтинге  «криминальных предпочтений» Lexus чуть отстает от BMW, расположившись на 8 месте. Если наметившаяся тенденция продолжит развиваться такими же темпами, уже через полгода Lexus может опередить BMW по количеству попыток угона. «В большинстве случаев угоны премиальных автомобилей, в том числе марки Lexus, не бывают случайными, а являются тщательно спланированными акциями, носящими заказной характер, - рассказывает Иван Зверев, руководитель департамента безопасности ГК Цезарь Сателлит. – Противостоять таким преступлениям особенно сложно, так как угонщики-профессионалы, а именно они действуют во всех подобных случаях, берутся за любой уровень сложности и действуют наверняка. Порой им хватает нескольких минут, чтобы преодолеть штатную систему безопасности, например, пока автовладелец зашел в магазин или банк. Злоумышленники также просчитывают наперед пути ухода от преследования и максимально быстрого выезда за пределы столицы». Проведенный Цезарь Сателлит анализ преступлений, показывает, что подавляющая часть угонов дорогих автомашин происходит с мест временной стоянки – с парковок у магазинов, офисов. И все чаще автомобиль уводят с довольно людных мест «средь бела дня», когда, казалось бы, мало что угрожает собственности автовладельца. В связи с этим, эксперты ГК Цезарь Сателлит призывают автолюбителей быть особенно бдительными: даже покидая салон машины на минуту, ставить его на охрану, не оставлять в салоне метки систем безопасности. Не лишним будет застраховать транспортное средство и позаботиться о дополнительных средствах защиты помимо штатных систем. Примечательно, что, несмотря на общий рост случаев угонов японских автомобилей в целом и таких премиальных марок как Lexus, эффективность работы систем и мониторинга ГК Цезарь Сателлит довольно высока и составляет более 90%.