Происшествие с «Протон М» не отразится на ЭРА ГЛОНАСС

Директор по развитию и маркетингу ГК Цезарь Сателлит Игорь Хереш прокомментировал в эфире радиокомпании «Сити ФМ» происшествие с ракетой «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту. Отвечая на вопросы ведущих, Игорь Хереш отметил, что происшествие не должно повлиять на запуск программы ЭРА ГЛОНАСС. Ведущие: Зачем нужен ГЛОНАСС, если есть GPS? И. Хереш: Давайте вспомним войну в Ираке, когда GPS стал уделом избранных, поэтому, с военной точки зрения, иметь альтернативную систему, необходимо. Ниши баллистические ракеты до последнего времени летали по GPS. Любой военный конфликт мог спровоцировать то, что мы оказались бы в сложной ситуации. У ГЛОНАССа много преимуществ, а совместно с GPS он увеличивает точность в десятки раз. Я сомневаюсь, что сегодняшняя потеря спутников затормозит процесс, потому что качество сигнала уже хорошее, сопоставимое с качеством GPS. Конечно, есть старые спутники, которые надо было менять. Вся эта ситуация неприятная, но на качество сигнала она точно не повлияет. В Северном полушарии точность системы ГЛОНАСС 2-4 метра, что считается очень высокой, а если вы на машине поедете к экватору, то там будет выигрывать GPS. Вопрос точности позиционирования возникнет, когда возникнет такое понятие, как «страховая телематика», и с помощью такой системы будут выяснять, кто виноват в ДТП. Ведущие: А когда планируется внедрять такие чипы в автомобиль, чтобы определять нарушения? И. Хереш: Они уже внедряются, но на уровне коммерческих операторов. Страховые компании хотят знать все обстоятельства ДТП, и кто виноват. Если вы, например, бордюр колесом сбили, вы один виноват, вы можете справки не собирать, а сразу звонить в страховую компанию, так как система уже всё зафиксировала. Но на глобальном, государственном уровне, это должно быть внедрено вместе с проектом ЭРА ГЛОНАСС, который начнет шествие по нашей стране с середины 2014 года, вот тогда появится такое понятие как «страховая телематика». Ведущие: Повлияет ли происшествие с «Протон М» на имидж ГЛОНАСС? И. Хереш: Спутники запускаются, старые заменяются новыми. К тому же, не все спутники, которые находятся на орбите, постоянно работают. Часть из них на профилактике, когда другие функционируют. Проект ЭРА ГЛОНАСС – проект международного значения, и, на мой взгляд, он принесет большую пользу нашей стране.