«Обокравших квартиру Ростроповича будут ловить при сбыте украденного». Эксперт Цезарь Сателлит в эфире радиостанции СИТИ-FM об очередной громкой квартирной краже в Москве.

28 марта стало известно, что в столице злоумышленниками была обворована квартира вдовы Мстислава Ростроповича. Кражу обнаружила дочь известного дирижера Ольга. Воры взломали замок входной двери, проникли в жилище и вынесли оттуда 1 миллион рублей, 36 тысяч евро, жемчужное колье и планшетник известной фирмы. Общий ущерб составил более двух миллионов рублей. Громкую квартирную краже в эфире радио СИТИ-FM обсудили ведущие и Илья Каковкин, руководитель направления охраны недвижимости Цезарь Сателлит. Ведущий 1: С нами на связи директор направления охраны недвижимости Цезарь Сателлит Илья Каковкин. Здравствуйте. Илья Каковкин: Здравствуйте. Ведущий 2: Скажите, если не рекламировать сигнализации, наверное, если захотят, то вскроют и квартиру, находящуюся под охраной? Или все-таки эта задача будет сложнее? Илья Каковкин: По имеющимся у нас данным, число проникновений в квартиры, оборудованные сигнализацией, в 3-4 раза меньше, чем в жилье, не оборудованное системами защиты. Воры все же предпочитают квартиры с сигнализациями обходить стороной, тем более в нашей стране еще есть масса жилых помещений, не оборудованных охранными системами. Ведущий 2: А это вору сразу становится понятно – оборудована квартира сигнализацией или нет? Илья Каковкин: Как правило, воры, прежде чем идти на кражу, некоторое время наблюдают за квартирой, за поведением ее владельцев: что происходит, кто и когда входит и выходит, какой график у жильцов. Поэтому воры заранее осведомлены, с чем им придется столкнуться и какие препятствия придется преодолевать: либо это консьерж на входе, либо просто дверь в жилище, часто это бывает собака. Ведущий 1: А есть какие-нибудь цифры: как часто находят воров в такой ситуации, когда не было ни сигнализации, гни видеокамер, ни охраны двора? Илья Каковкин: В подобных случаях преступников ищут по тем предметам, которые они пытаются реализовать через скупщиков, через ломбарды. Опознают преступников по вещам, которые они пытаются сбыть. Ведущий 1: Спасибо это был директор направления охраны недвижимости Цезарь Сателлит Илья Каковкин.