«Найти воров поможет видеонаблюдение».Эксперт Цезарь Сателлит в эфире СИТИ-FM о нашумевшем ограблении Сбербанка.

Ведущий-1: C нами сейчас на связи Илья Каковкин. Это директор направления охраны недвижимости Цезарь Сателлит. Здравствуйте, Илья. Ведущий-2: Добрый день! Илья Каковкин: Добрый день! Ведущий-1:  У вас какие-то версии ограбления Сбербанка на улице 1812 года существуют свои? Илья Каковкин: Я абсолютно согласен с тем, что в данном преступлении были задействованы сами сотрудники Сбербанка, потому что отключить сигнализацию, подобрать ключи к сейфовому хранилищу и провернуть это дело без следов – очень трудно. Люди, скорее всего, очень  хорошо знали систему безопасности банка. Кроме того, скорее всего они уже знали ту сумму, которую смогут получить. Т.е. сумма достаточно нетипичная для хранения в праздничные дни в банковской отрасли. Ведущий-2: Нетипичная – это в смысле много или мало? Илья Каковкин: Да, это достаточно большая сумма. Обычно банки стараются все деньги сверх определенного достаточно небольшого остатка из отделений инкассировать в хранилища, которые защищены уже по более высокому классу, нежели хранилище отделения банка. Соответственно по данному случаю могу сказать совершенно точно, тут причастны сотрудники самого банка. Ведущий-1: А насколько вообще это сложно выяснить? Ведущий-2: И доказать? Илья Каковкин: Я думаю, что выяснить и доказать эту ситуацию возможно помогут системы видеонаблюдения, которые были установлены. Т.е. если были зафиксированы какие-то лица, если была зафиксирована машина, которая подъезжала к отделению. Как правило, такие ситуации все-таки раскрываются в течение определенного времени. Потому что круг подозреваемых достаточно узок - это, как правило,  люди, которые работали последние полгода в данном отделении, которые знали и имели коды доступа и т.д. Ведущий-2: Скажите, а без знания кодов доступа, раз уж они все равно что-то там взламывали, они не могли обойтись? Илья Каковкин: Нет, потому что по действующему законодательству каждое отделение банка должно быть оборудовано охранной сигнализацией, вся документация на которую сдается в Центробанк, и только на основании этих документов выдается лицензия. Т.е. просто так работать в банковской отрасли, не имея охранной сигнализации, физически невозможно сейчас в России. Ведущий-1: Скажите, а вот в банке только охранная сигнализация? Там в момент, когда банк закрыт и не работает, никого из охраны нет? Физически там присутствуют какие-то люди или это просто пустое помещение, которое поставлено на охрану? Илья Каковкин: В настоящий момент все банки отказываются от физической охраны своих отделений, потому что это достаточно затратное мероприятие. Я знаю, что сейчас еще около 20-30% банков физически имеют охранников внутри помещения, потому что все-таки эти банки больше заботятся о своей безопасности. Но банки, которые стараются экономить на своих расходах, переходят от системы охраны физической и больше доверяют охранным сигнализациям. Ведущий-2: А насколько это вообще эффективно по сравнению с физическим присутствием человека? Илья Каковкин: Системы охраны более эффективны, чем физическое наличие человека, потому что… Ведущий-1: Но одно другому же не мешает как бы? Илья Каковкин: Ну да, одно другому не мешает. Просто физическая охрана в разы – в 10, в 20 раз  может быть дороже, чем содержание охранной сигнализации. Ведущий-1: Но не дороже 19 миллионов-то? Илья Каковкин: Нет, не дороже. Поэтому эти деньги еще и страхуют. В нашем случае, возможно, похищенная сумма была застрахована. Ведущий-2: Даже были сообщения, что она была застрахована в ВСК, если не ошибаюсь. Мелькнуло на ленте такое сообщение. Илья Каковкин: Да. Ведущий-2: Слушайте, а если деньга застрахованы, то зачем их вообще охранять. Ну, украли и украли… Илья Каковкин: На самом деле я могу еще рассказать про алгоритм, который сейчас используется, в том числе и в нашей компании. Ведущий-2: Давайте. Илья Каковкин: Когда мы берем под охрану отделение банка, то, безусловно, снятие с охраны в нерабочее время и в праздничные дни происходит не таким же образом, как это делается в начале рабочего дня. Т.е. используются интеллектуальные алгоритмы, когда знание только одного кода доступа не дает вам возможности войти в отделение банка. Т.е. грубо говоря, снятие с охраны простым вводом пароля в ночное время является для нас сигналом тревоги, соответственно группа прибывает на объект и задерживает злоумышленников, в основном как раз из их действующих или бывших сотрудников данной компании. Ведущий-1: Хорошо, но если это все произошло в праздничные дни, то соответственно, если кто-то отключил сигнализацию, то это что, не явилось разве сигналом для охранного предприятия, что что-то там не то? Илья Каковкин: Это вопрос к службе безопасности данного банка и к его охранному предприятию, насколько их система безопасности оборудована такими системами. Ведущий-2: Понятно. А вот, кстати, по-вашему, 19 миллионов рублей – это ограбление века для Москвы или нет? Илья Каковкин: Нет. Эта сумма не очень большая, но именно в рамках ограбления. Когда вскрываются банкоматы, то сумма похищенного составляет около 5 миллионов рублей. Ведущий-2: А вот так, не припомните навскидку, самая большая сумма, скажем, с 2000-го года, похищенная злоумышленниками? Илья Каковкин: Насколько я помню, в ноябре в Сбербанке уже было ограбление, в Подмосковье, там похищенная сумма была в районе 10-20 миллионов тоже. Ведущий-1: Спасибо. У нас на связи был Илья Каковкин – директор направления охраны недвижимости компании Цезарь Сателлит.