Итоги 11 месяцев 2011 года: количество угонов в САО растет опережающими темпами

Аналитики ГК Цезарь Сателлит подвели итоги 11 месяцев 2011 года: за отчетный период количество автомобилей, ежемесячно угоняемых в Москве, превысило 1000. Самой угоняемой моделью иностранного производства остается Mitsubishi Lancer. За 11 месяцев 2011 года в столице было угнано 11 777 автомобилей – на 945 больше, чем за аналогичный период 2010. Если существующая тенденция сохранится, обще количество угонов в 2011 году может превысить 13 000. Подобный столь серьезный всплеск криминальной активности фиксировался в 2003 году, когда количество покушений на автотранспорт в столице составило 16900 случаев. Лидером по количеству угонов продолжает оставаться Восточный округ столицы – за 11 месяцев здесь зафиксировано 1692 хищения автотранспорта (в 2010 – 1453). Вслед за ним идут Западный и Юго-Восточный округа (1451 и 1450 соответственно). В свою очередь, Северный административный округ стал лидером роста - с 992 угонов в 2010 до 1287 в 2011 году. Ситуацию комментирует Иван Зверев, руководитель департамента безопасности Цезарь Сателлит: «Рост числа хищений автотранспорта в САО обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в районах округа возведено множество новых жилых массивов, которые не обладают достаточным количеством охраняемых парковочных мест. Во-вторых, именно в северной части Московской области в разное время было обнаружено большое количество так называемых «отстойников» и подпольных мастерских. По всей видимости, угонщикам проще осуществить угон в непосредственной близости от криминальной инфраструктуры». Что касается конкретных микрорайонов, то безусловным «лидером» по данным за 11 месяцев 2011 года является Митино (200 угонов). За ним следуют Люблино и Отрадное (188 и 167 соответственно). Хит-парад наиболее угоняемых марок автомобилей иностранного производства выглядит следующим образом: Toyota – 974 автомобиля (на модель Camry приходится 362 угона); Mitsubishi – 792 автомобиля (570 угонов приходится на модель Lancer, что делает ее самой угоняемой в списке); Mazda – 792 автомобиля (из них самая угоняемая модель - Mazda 3 – 487 покушения); Honda – 792 автомобиля; Nissan – 433 автомобиля.

На установку любой* спутниковой системы безопасности для автомобиля** во всех фирменных сервисных центрах и охранного комплекса для квартир, коттеджей и домов