• Дом
  • Помощь
  • FAQ
  • Документы

Бесполезно ли ГЛОНАСС-оборудование для российских самолетов?

Письмо, написанное Александром Нерадько, наделало шума. В письме, копия которого есть у газеты "Известия", глава Росавиации говорит, что на большинстве российских самолетов нет цифрового пилотажно-навигационного комплекса, поэтому установка на них аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS бесполезна, так как аппарат спутниковой навигации не взаимодействует с навигационным оборудованием воздушного судна, что делает невозможным осуществлять автоматическое управление самолетом по сигналам ГЛОНАСС/GPS. За разъяснениями журналисты радиостанции Финам-FM обратились к эксперту в этой области: Игорю Херешу, директору по развитию ГК Цезарь Сателлит.   Ведущий: Как могло случиться так, что самый современный и, без ложной скромности, лучший "плод" российской научно-технической мысли – бесполезен для наших же, российских, самолетов?   Игорь Хереш: Любопытно, не правда ли: если "дворники" лежат в багажнике автомобиля, то они не помогут во время дождя. Думаю, аналогия может охарактеризовать и ситуацию с ГЛОНАСС-оборудованием и российскими самолетами.  Дело не в том, что "дворники" плохие – дело в том, что их по каким-то причинам не используют должным образом. Чтобы ГЛОНАСС-оборудование начало эффективно работать, его нужно интегрировать в бортовую систему управления самолета, в противном случае ГЛОНАСС-приемник будет всего лишь бесполезной коробкой, а не высокоэффективным навигационным инструментом, обеспечивающим максимальную точность!   Ведущий:  Другими словами – проблема только в том, чтобы спроектировать, создать, внедрить, как угодно назовите, этот технический "скреп" между ГЛОНАСС-оборудованием и самолетом. Но тогда зачем это письмо? Для чего создана шумиха? Может быть, проблема настолько долго не решается, что уже было жизненно необходимо привлечь внимание к проблеме?   Игорь Хереш: Надо понимать, что мы можем только догадываться о каких-то вещах. И на это нужно делать скидку. Однако попробуем порассуждать. Возможно, интегрировать ГЛОНАСС-оборудование на некоторые самолеты либо чрезвычайно сложно, либо – даже невозможно, нельзя исключать и такого. Это на автомобилях мы можем что-то "подкорректировать", самолеты – очень сложная система, боинги, например, возможно вообще исключают возможность "привнести" какие-либо изменения в систему бортового управления. А от перевозчиков, например, требуют, чтобы они летали только с использованием ГЛОНАСС. Может быть, их даже штрафуют за то, что они летают без использования ГЛОНАСС-оборудования? И что в таком случае остается делать? Только попытаться еще раз заявить, что проблема глубже, поскольку перевозчики, возможно, и рады бы использовать ГЛОНАСС – да не могут, а потому проблему нужно решать на государственном уровне.   Ведущий: Возможно ли, что письмо было написано господином Александром Нерадько в компании российских авиа-производителей? Ведь если боинги не позволяют пользоваться ГЛОНАСС – то быть может, стоит от них отказаться в пользу самолетов отечественного производства?   Игорь Хереш: Не обладая достаточной информацией, думаю, мы можем всего лишь строить догадки. А это дело неблагодарное. Что я знаю наверняка – так это то, что ГЛОНАСС-оборудование очень эффективное. Не случайно оно нашло применение даже на поле военных разработок и проектов. Когда GPS и ГЛОНАСС совмещены – качество определения сигналов очень высокое.  А потому, думаю, что в перспективе ситуация обязательно разрешится: самолетам необходимо ГЛОНАСС-оборудование.