«Дорожного кризиса в России не будет». Эксперт Цезарь Сателлит в эфире радиостанции КоммерсантъFM

Ведущая: На российских дорогах становится все теснее. Согласно опросу ВЦИОМ, число автовладельцев в России увеличилось до 47%, в 2006 показатель был всего 36%. При этом более половины опрошенных не имеет личного транспорта, однако 20% планируют его приобрести в ближайшее время. В большинстве случаев россияне собираются обзавестись личным автомобилем с помощью автокредита. Прежде всего, насторожиться стоит властям крупных городов – предупреждает автоэксперт Ефим Заруцкий. По его мнению, транспортная политика в мегаполисах может привести к коллапсу.   Ефим Заруцкий: С пробками проблема у нас большая, так что есть куда расти. Что касается мегаполисов, мое личное мнение, надо, конечно, развивать общественный транспорт. Со стороны правительства мегаполисов, таких городов, как Москва или Питер, должна быть четкая программа по развитию общественного транспорта и по развитию дорожной сети, а ее я как обычный автолюбитель не вижу. Когда люди поймут, что в пробках они тратят на порядок больше времени, чем пользуясь общественным транспортом, они просто-напросто перестанут эксплуатировать свои машины и начнут избавляться от лишних автомобилей и стараться пересесть на общественный транспорт. Но это произойдет только тогда, когда действительно наступит коллапс, т.е. реально передвигаться на автомобиле будет практически невозможно.   Ведущая: Дорожного кризиса не будет, даже не смотря на рост количества машин в стране – в этом уверен директор по развитию группы компаний Цезарь Сателлит Игорь Хереш.   Игорь Хереш: Я не вижу в этом угрожающую ситуацию. Все-таки что не говори, за последние годы начали строить не просто больше дорог, а больше нужных дорог. Поэтому то, что сейчас происходит, т.е. увеличение продаж автомобилей, я не вижу, что это существенно затруднит дорожную обстановку, потому что если дороги будут строиться с тем темпом, который был взят несколько лет назад, а кредиты не станут в 5 раз дешевле, то ничего страшного не произойдет.   Ведущая: Добавлю, согласно опросу ВЦИОМ большинство россиян хотят купить иномарку, однако в гаражах у большей части автовладельцев чаще всего стоят отечественные машины.