Автомобили среднего класса под прицелом угонщиков – Цезарь Сателлит в эфире Финам FM

Юрий Королевцев, ведущий специалист Центра оперативного реагирования Цезарь Сателлит, рассказал Финам FM о том, какие автомобили лидируют в рейтинге самых угоняемых и как будет развиваться ситуация в дальнейшем.    Ведущая: К нам присоединяется Юрий Королевцев,. Юрий, здравствуйте!   Юрий Королевцев: Доброе утро, Наталья. Доброе утро, уважаемые радиослушатели.   Ведущая: Юрий, скажите, вот Вы профессионально занимаетесь установкой противоугонных систем, спрос на Ваши услуги какой? Просто люди сейчас стали страховать автомобили, казалось, что это все ушло в прошлое? Так ли это?   Юрий Королевцев: Дело в том, что чем больше люди страхуют машины, и чем больше вообще люди покупают машины, тем больше они сталкиваются с проявлением криминала. И чем больше парк автомашин, тем больше хищений автомобилей, тем больше преступных посягательств на владельцев автомобилей. Поэтому услуги по спутниковой защите автомобилей крайне востребованы. И статистика страховых компаний очень наглядно показывает, что установка охранных систем помогает бороться с автопреступниками.    Ведущая: А скажите, вот говорят, что угонщики сменили приоритеты и перешли с премиум класса на средний класс, так ли это?   Юрий Королевцев: Да. Это так. По статистике мы видим, что автомобили среднего ценового сегмента: Тойота, Хонда, Мазда, Митсубиси -  занимают топовые места в рейтингах угоняемости.   Ведущая: Это японский автопром. А что у нас происходит с Лада, что там по угонам, какова  статистика?   Юрий Королевцев: Дело в том, что владельцы автомобилей Лада, это не наши клиенты. Но мы очень тесно работаем с сотрудниками МВД и хорошо наем статистику по России. Очевидно, что ВАЗ и ГАЗ   марка номер один по угонам в стране.   Ведущая: Юрий, Вы интересуетесь законодательством в этой области? Дело в том, что недавно депутаты Государственной Думы предложили убрать статью за угон, заменив ее статьями кража, грабеж и так далее.  И на самом деле, вот эта громкая история с мужчиной, который спасал на Русаковской набережной девушку из воды и пока он плавал - у него украли Audi Q7. Вот удивительное дело. Что хочу сказать? Есть два варианта. Или  угонщик идет по административной статье, вроде как взял покататься. Либо он сейчас уедет на большой срок по статье грабеж, разбой. Может нам следует ужесточить вот эти моменты?   Юрий Королевцев: Я хотел бы уточнить, административной ответственности за угон транспортного средства нет, есть только уголовная. С другой стороны, есть статья 166 УК «Угон транспортного средства без цели перепродажи» и сотрудникам полиции, чтобы доказать сам факт кражи, приходится раскручивать всю цепочку. У кого угнал, кому продал.  Поэтому если угонщика задерживают во время проникновения в машину или когда он на ней только едет, доказать сам факт кражи практически невозможно. Чем и пользуются злоумышленники. Я вам хочу сказать, что мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами и каждый раз, когда приезжает адвокат преступника, мы слышим одну и ту же историю: «Я взял погреться, машина стояла заведенная, я поехал искать хозяев, чтобы им отдать и так далее». И это в 99 процентах случаев.   Финам FM, 26.06.2012