Собаки для охраны дома VS Охранная система для дома

Собаки для охраны дома VS Охранная система для дома

Время чтения 7 минут | прочитали: 1875
Зачем покупать охранную систему, если можно завести 2-х терьеров или овчарок, которые в случае опасности быстро отпугнут злоумышленника и не позволят ему совершить ограбление? Таким вопросом задается каждый второй владелец частного дома, коттеджа, дачи. Однозначного ответа на него быть не может: каждый выбирает подходящий для себя вариант самостоятельно. Чтобы сделать его было проще, сравним оба способа защиты (собаки для охраны дома и охранные системы) по 7-ми основным параметрам.
Собаки для охраны дома VS Охранная система для дома от Цезарь Сателлит

1. Защита на этапе подготовки к ограблению

Более 63% ограблений сегодня совершаются по предварительно подготовленному плану. Особенно это касается загородных коттеджей. Прежде чем проникнуть в дом, злоумышленники тщательно изучают объект, возможные препятствия для кражи. И в этом случае собаки для охраны действительно могут оказать неплохую помощь владельцу недвижимости. 

По статистике, 35% грабителей отказываются от решения проникнуть в дом, если при исследовании объекта обнаруживают в нем собаку. Но только при двух условиях:

  1. Дом охраняют как минимум 2 собаки сторожевой породы (кавказская овчарка, комондор, русский черный терьер и т.д.), которые свободно перемещаются по двору;

  2. Цель является не сильно привлекательной для злоумышленника.

Если же собаки помещены в вольер или дом располагает очень привлекательной наживкой для злоумышленника, никакая овчарка его не спугнет.

А вот охранная система с камерой отпугивает злоумышленников как минимум в 55% случаев. Увидев ее, вор скорее всего откажется от запланированного преступления. Даже в том случае, если нажива крайне привлекательна. Камера — это прямой признак того, что дом находится под надежной защитой и в него лучше не проникать.

Вывод: Собаки отпугивают воров в 35% случаев. Охранные системы с камерой отпугивают воров в 55% случаев.

2. Звуковая «сирена» при проникновении вора

И охранная система, и собака для охраны двора могут отпугнуть злоумышленника уже после того, как он проник на территорию дома:

  • Собака отпугивает воров громким лаем;

  • Охранная система отпугивает воров сиреной (при ее наличии).

В обоих случаях происходит психологическое воздействие на злоумышленника, в результате чего он теряется и старается как можно скорее покинуть объект. Но между такими «сигнализационными уведомлениями» есть большая разница:

  • Лай собаки меньше привлекает внимание окружающих. Даже в том случае, если псы начнут лаять из-за проникновения на территорию злоумышленника, соседи могут воспринять это как очередной ложный лай. Как результат — никто не обратит внимание на происходящее, не вызовет полицию, а злоумышленники смогут этим воспользоваться и завершить преступление.

  • Сирена охранной системы моментально привлекает внимание окружающих. Она сразу указывает на то, что в дом проник кто-то посторонний. Как результат — соседи вызывают полицию, злоумышленники не успевают совершить преступление.

Еще одно преимущество в пользу охранной системы — отсутствие ложных срабатываний. Собаки же могут лаять и на кошек, птиц и другую живность, которая не представляет никакой опасности охраняемому имуществу.

Вывод: Соседи привыкают к лаю собак и не обращают на него внимание. Сирена охранной системы моментально привлекает к себе внимание.

3. Предпринимаемые действия против преступника

Огромная разница между собаками и охранными системами заключается в действиях, которые предпринимаются при попытке ограбления:

  • Собаки — могут напасть на злоумышленника, навредить ему. Но только при двух условиях. Во-первых, это должны быть специальные породы собак для охраны, обученные соответствующим образом. Во-вторых, преступник должен находиться в поле «действия» животных. Если злоумышленник продумывал свое преступление заранее, то ему не составит труда обойти собак или ликвидировать их.

  • Охранная система — моментально реагирует на появление на территории злоумышленника, отправляет соответствующий сигнал на пульт управления и активирует таким образом протокол действий при ограблении. В результате в течение 5-10 минут на объект приезжает группа быстрого реагирования и задерживает преступников с поличным.

Вероятность успешного задержания злоумышленников и предотвращения кражи во втором случае значительно выше.

Вывод: Собака может навредить преступнику. Охранная система обеспечивает задержание преступника с вероятностью минимум в 95%.

4. Эффективность защиты имущества

Исходя из предыдущего пункта, следует упомянуть эффективность обоих методов в задержании преступника. «Живая охранная система» в виде домашних питомцев действительно может отпугнуть злоумышленников и навредить им. Но даже лучшие собаки для охраны частного дома подвержены элементарному отравлению. Преступник, которого они однажды отпугнули, может подготовиться и вернуться, чтобы завершить ограбление. Также известны случаи, когда злоумышленники, увы, расстреливали собаку на месте преступления.

С охранной системой все не так просто. Датчики устанавливаются таким образом, что злоумышленник не сразу может определить их наличие в принципе. Поэтому пока он будет пытаться отключить сигнализацию, на объект уже будет отправлена ГБР. Кроме того, охранная система не позволяет вору уйти. В 95% случаев злоумышленник задерживается. А если нет — то быстро разыскивается за счет изображений, записанных видео. Также в случае, если кража все же была совершена, хозяину объекта предоставляется материальная ответственность от Цезарь Сателлит.

Вывод: Охранная система на практике оказывается более эффективной, чем защита дома собаками.

5. Безопасность для окружающих

Если по другим параметрам собака для охраны частного дома и охранная система конкурируют с небольшим отрывом, то в случае с безопасностью для окружающих животные серьезно уступают своему оппоненту. Во-первых, полагаться на 100% безопасность даже обученных собак нельзя. Это животные, которые способны ненамеренно нанести вред даже своему хозяину. Особенно, если используются лучшие собаки для охраны с агрессивным типом характера.

Во-вторых, собака не способна отличить злоумышленника от, например, дальнего родственника, который решил наведаться и сделать сюрприз своим неожиданным появлением. В обоих случаях она нападает на неизвестного.

Ну и в-третьих, даже специально обученная собака для охраны детей не может быть абсолютно безопасной для них. Обычные дворовые «охранники» же в прямом смысле опасны для маленьких хозяев. Поэтому семьям, в которых есть дети, придется в обязательной порядке обзавестись надежным вольером.

Охранная система же не представляет никакой опасности хозяевам дома, их детям и даже нежданно нагрянувшим родственникам. В последнем случае датчики также сработают и вызовут на объект ГБР. Но задерживать близких людей никто не будет (естественно при условии, если хозяин дома подтвердит, что знает их).

Вывод: Собаки могут оказаться опасными не только для преступников, но и для хозяев дома, их детей, родственников. Охранные системы — абсолютно безопасны для всех, кроме злоумышленников.

6. Содержание и обслуживание

Содержание охранной системы максимально простое. Все, что необходимо для обеспечения максимальной защиты дома с ее помощью, — это:

  1. Выбрать подходящий комплект оборудования и заказать его установку компанией Цезарь Сателлит;

  2. Активировать систему при выходе из дома и отключать ее по возвращению (можно делать через приложение в мобильном телефоне);

  3. Ежемесячно оплачивать абонентскую плату.

На этом все. Система корректно работает без участия человека. А ответственность за ее работоспособность и эффективность несет компания Цезарь Сателлит. Единственное, что может потребоваться для корректной работы системы — ее техническое обслуживание. Проводится оно 1 раз в год.

С собакой дела обстоят чуть труднее. В данном случае необходимо:

  1. Выбрать и купить собаку и приступить к ее дрессировке с раннего возраста (профессионально подготовить будущего защитника можно только в кинологическом клубе);

  2. Обеспечивать животным регулярное поддерживающее обучение, лечение;

  3. Обеспечить животным подходящие условия проживания (вольер, прогулки и т.д.).

И это не считая элементарной необходимости в ежедневном кормлении, уборке и т.д. Но самым печальным в содержании собак является то, что рано или поздно с ними приходится прощаться. В лучшем случае, верный защитник сбежит. В худшем — он может быть убит злоумышленником. Справиться с такой утратой непросто.

Вывод: На содержание собак в среднем в месяц уходит 14 000 рублей и как минимум 1 час свободного времени ежедневно. Стоимость месячного обслуживания охранной системы стартует от 2000 руб/мес, участие человека при этом не требуется.

7. «График работы»

Охранная система работает круглосуточно, независимо от того, находитесь вы дома или в другом городе. Это особенно актуально для людей, которые часто бывают в отъездах. Контролировать работу системы можно дистанционно — через приложение. Здесь же можно просматривать видео, если на объекте установлены видеокамеры.

Сама по себе собака для охраны частного дома на улице существовать не может. За ней необходимо постоянно приглядывать. Поэтому при длительных отъездах при использовании такой охраны придется договариваться с соседями, знакомыми, которые смогут навещать пса, кормить его, играть с ним. Это, в свою очередь, увеличивает риски кражи: человек может случайно забыть закрыть ворота, дверь.

Вывод: Охранная система продолжает автономно работать, даже если вы отсутствуете дома месяцами. За собаками необходим ежедневный контроль и уход.

Заключение

Собака — друг человека, который может дополнительно защищать его. Охранная система — это профессиональная защита человека, имущества, недвижимости. В этом заключается главное отличие между такими методами охраны.

Если вы хотите обрести верного и надежного друга, который в случае опасности «заступится» за вас, и если вы готовы тратить на него свое время, силы, деньги — покупайте щенка. При этом выбирайте лучшие породы собак для охраны, поддающиеся дрессировке (немецкая овчарка, русский черный терьер и т.д.), и с детства обучайте животное. 

Если же вы хотите обеспечить себе, своим близким и дому в целом максимальную защиту — используйте охранную систему Цезарь Сателлит. Ее же можно дополнить собакой. При правильной настройке датчики не будут реагировать на перемещение по территории животных. А вы — получите и верного друга, и надежную защиту одновременно.



Комментарии
0 / 700

Читайте также

Защити свою квартиру
Защити свою квартиру
Какие машины угоняют чаще всего
Какие машины угоняют чаще всего
Популярные способы угона автомобиля
Популярные способы угона автомобиля
Предыдущая статья Свежая статистика автомобильных краж и автоугонов: кто, как и зачем?
Мы знаем как оградить вас от ограблений, пожаров и затоплений Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.