Реагируют ли датчики движения на животных

Реагируют ли датчики движения на животных

Время чтения 6 минут | прочитали: 5162

Реагируют ли датчики движения на животных

Современные охранные системы используют датчики движения для того, чтобы выявить проникновение. Но многие пользователи спрашивают, не будет ли устройство реагировать на домашних животных, не возникнут ли ложные срабатывания? Разбираемся в вопросе.

Может ли возникнуть ложное срабатывание?

Да, может, но только при неправильной установке и настройке датчика. Если устройство воспринимает питомца как нарушителя, значит, монтаж выполнен неправильно. При верной установке датчик реагирует только на человека, животные, даже крупные, не расцениваются как угроза.

Алгоритм установки датчиков движения зависит от их типа. Поговорим о том, как монтируется и работает инфракрасное устройство – именно оно чаще всего применяется в домашних системах безопасности.

Что представляет собой инфракрасный датчик?

Такой тип датчиков оснащается инфракрасными сенсорами, то есть настроен на восприятие тепла. Как известно, любое живое существо теплее окружающей среды и предметов, именно это позволяет системе обнаруживать присутствие людей и животных.

Датчик работает следующим образом:

  • линза фокусирует инфракрасное излучение на пиросенсоре;

  • сигналы сенсора направляются в микропроцессор;

  • микропроцессор преобразовывает информацию в числовые данные;

  • система анализирует данные и оценивает угрозу.

То есть инфракрасный датчик прекрасно «видит» и человека, и животных, но вот реагировать на них будет по-разному. Все зависит от физических данных объекта.

Монтаж и настройка датчика движения

Этот вид датчиков устанавливается на высоте двух метров и более. Это необходимо, потому что чувствительность датчиков напрямую зависит от высоты. На уровне человеческого роста она максимальна, а вот в полуметре от пола чувствительность довольно низкая. Предполагается, что именно в 0,5 м от пола передвигаются большинство питомцев.

Но что если злоумышленник поползет на четвереньках, останется ли он незамеченным? И что будет, если кошка запрыгнет на спинку кресла или шкаф – распознает ли ее датчик как угрозу? Нет и нет, в описанных случаях датчик будет работать корректно. Высота, на которой находится объект, лишь один из критериев, используемых для анализа. Значение имеют также:

  • вес объекта. Порог включения датчиков настраивается с учетом веса питомца. Обычно это диапазон в 10–20 кг, точная цифра зависит от массы животного;

  • скорость перемещения объекта. Теоретически человек может обмануть систему, если будет двигаться со скоростью один шаг в три секунды. На практике такое невозможно. Во-первых, злоумышленник вряд ли будет настолько осторожен. Во-вторых, скорость движения – лишь один из критериев анализа, даже если удастся обойти его, остальные функции датчика все равно не пропустят опасность;

  • отслеживание повторных движений. Перемещения человека представляют собой последовательность одинаковых движений. Именно их повторяемость заставит датчик насторожиться.

Датчик движения суммирует все указанные факторы и на их основе решает, с каким объектом он имеет дело: опасным или нет. При подозрении на угрозу он передаст информацию контрольной панели, а оттуда сигнал тревоги отправится владельцу дома на телефон и в мониторинговый центр охранной компании.

Дополнительная защита от ложных срабатываний

Чтобы на 100 % обезопасить себя от ложного вызова, рекомендуем воспользоваться услугой видеоохраны. В этом случае сигнализация дополняется видеокамерой. При срабатывании датчика движения она сделает видеозапись, которая будет немедленно отправлена на телефон владельца.

Изучив запись, владелец сам решает, является угроза реальной или причина в домашнем животном. В первом случае он может немедленно отправить сигнал тревоги на пульт, и группа быстрого реагирования немедленно выедет на объект.

Хотите узнать больше о доступных способах защиты дома и квартиры? Свяжитесь со специалистами «Цезарь Сателлит»! Наши консультанты помогут подобрать выгодное предложение с учетом всех деталей, в том числе наличия питомца.

Рекомендуем почитать:
Как защитить деревянный дом от пожара
Виды систем для охраны дома и дачи

Комментарии
0 / 700

Читайте также

Система контроля транспорта
Система контроля транспорта
Как работает тревожная кнопка
Как работает тревожная кнопка
Какие противоугонные системы самые эффективные?
Какие противоугонные системы самые эффективные?
Предыдущая статья Как защитить деревянный дом от пожара
Как работает датчик движения Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.