Охрана дома и дачи: виды систем охраны, цены на оборудование, технологии и принцип работы

Охрана дома и дачи: виды систем охраны, цены на оборудование, технологии и принцип работы

Время чтения 5 минут | прочитали: 50510

Ограбление дома, случайный пожар на даче или протечка труб водоснабжения в коттедже, как правило не воспринимаются как реальная угроза. «У меня всё под контролем!» - думаем мы. В связи с этим подавляющее большинство людей не знают, как работают системы охраны и комплексной безопасности, и не задумываются о реальной эффективности данных систем. Справедливо заметим, что при наличии страховки часть материального ущерба удастся покрыть, но потерянное время никто не возместит, и самое главное психологические последствия могут вас преследовать долгие годы. 

Сколько ограблений, бытовых пожаров и потопов происходит в России ежегодно? В чем преимущества систем охраны и безопасности перед страховыми полисами? Как работаю охранные системы и системы безопасности? Как правильно подобрать систему безопасности и охраны для дома, дачи или коттеджа? Какие бывают датчики и как они работают? Разберем все эти вопросы в данной статье.

Какие бывают системы охраны и безопасности для дома, дачи и коттеджа? Как они работают?

Реальная статистика ограблений, пожаров и затоплений

Мы собрали для вас интересную статистику из отчётов МВД и МЧС России, а также данные ведущих страховых компаний:

Преступления против собственности

По данным МВД РФ каждая 6-ая кража каждое 9-ое разбойное нападение и каждый 26-ой грабёж в 2021 году, были связаны с незаконным проникновением в жилое помещение или иное сооружение. В МВД России в 2021 году было зарегистрировано 269 477 преступлений против собственности, к сожалению из них было не раскрыто 146 839. В 48 467 случаев был зарегистрирован факт нанесения значительного ущерба собственнику.

Пожары в квартирах

По данным МЧС России за 2021 год в частные домах произошло приблизительно 43 380 бытовых пожаров (29,1% от общего числа). Значительно больше пожаров приходится на постройки жилого назначения в том числе дачные постройки (дачи, садовые дома, бани, надворные постройки и т.п.) - 43,9% от общего числа пожаров в данной категории, в цифрах приблизительно 65448 пожаров. Причиной пожаров в 35% случаев является аварийный режим работы электрической сети и оборудования, и в 34,2% случаев - нарушение правил устройств и эксплуатации печного оборудования.

Затопление квартир

Официальных данных по количеству потопов в частных домах, дачах и коттеджах не существует, но нам удалось найти данные по страховым случаям, связанным с затоплением частной собственности от ведущих страховых компаний. Около 70% страховых случаев связаны с затоплением из-за коммунальных аварий. Более 25% от общего числа потопов приходится на Москву и Московскую область, приблизительно пять процентов зарегистрировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Почти пять процентов приходится на Самарскую область, и около трех процентов на Саратовскую область. 

Почему системы охраны лучше, чем страховка?

Концептуальное отличие систем охраны/безопасности и страховки заключается в том, что страховка частично компенсирует последствия ограбления, пожара или потопа, а системы безопасности и охраны предотвращают подобные чрезвычайные ситуации, а в случае систем охраны, также предостерегают от ограблений (большинство компаний при установке систем охраны, клеят наклейки «Объект по охранной» на видное место, и это действительно отпугивает в случаях стихийного ограбления). Есть ещё пару весомых моментов:

  • У каждого из нас есть вещи, которые по своему бесценны. Потерю таких вещей практически невозможно возместить с помощью страхового полиса. Имеются ввиду такие вещи как семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение долгие годы, старинный антиквариат, раритетные и просто памятные вещи.
  • В наше время люди хранят тысячи фотографий и видеозаписей на электронных устройствах, потеря данных гаджетов гарантирует утрату бесценных фотографий и видеозаписей. Если на дорогих смартфонах и компьютерах есть облачные хранилища, которые позволят восстановить ваши фото и видео, то в большинстве случаев на смартфонах, компьютерах и ноутбуках попроще такой функции нет. Да и большинство из нас, из-за огромного количества фото и видео, а также в целях резервной копии, хранят данные на внешних носителях. Утрата таких носителей гарантируют потерю ценных «семейных архивов».

К слову, время реагирования датчиков систем охраны и комплексной безопасности меньше секунды, от момента проникновения на территорию частной собственности, до прибытия группы быстрого реагирования в среднем проходит 5-10 минут. В случае бытового пожара или потопа, оператор получает сигнал и незамедлительно вызывает соответствующие службы. Владелец недвижимости получает уведомление о случившемся через мобильное приложение или через оператора практически мгновенно. Эффективность работы системы Цезарь Сателлит - 96,4%.

Помните, предотвратив ограбление, бытовой пожар или потоп, вы сохраните здоровье, время и деньги.

Виды систем охраны и безопасности для дома

Системы охраны и комплексной безопасности, условно можно разделить на три основных вида:

1. Пассивные системы – самый простой вид систем охраны и комплексной безопасности. При несанкционированном проникновении в дом или на дачи, срабатывает световой и звуковой сигнал тревоги, при этом владельцу недвижимости и на пульт охраны тревожный сигнал не поступает. Эффективность данных систем не высокая, так как данные охранные системы рассчитаны на психологическое воздействие и могут быть легко и быстро деактивированы.

2. Активная система без мониторинга – в доме, на даче или в коттедже устанавливаются различные датчики, которые фиксируют попытки проникновения и информируют собственника через мобильное приложение. Такие системы более эффективные, но имеют ряд существенных недостатков:

  • Бюджетные охранные системы работают от сети, в связи с этим их достаточно легко вывести из строя, обесточив дом, дачу или коттедж, через центральный щиток;
  • Большая часть систем данного вида работают через сети Wi-Fi и при отключении электричества теряют связь с владельцем дома;
  • Если система сломается, в большинстве случаев хозяин недвижимости об этом не узнает;
  • Тревожный сигнал отправляется только собственнику дома/дачи/коттеджа, поэтому вся ответственность по вызову экстренные служб ложится на плечи собственники. Поэтому не всегда получится своевременно предотвратить ограбление, пожар или потоп, так как сигнал может поступить ночью, в момент когда телефон будет разряжен или переведен в беззвучный режим.

3. Активная система с мониторингом 24/7 – самый лучший и эффективный вид систем охраны и комплексной безопасности. В доме или любом другом помещений жилого назначения, устанавливаются автономные беспроводные датчики и блок управления. Важно заметить, что система работает даже при отсутствии электричества. При задымлении, протечке воды или несанкционированном проникновении, тревожный сигнал поступает на пульт охраны и оператору экстренных служб, а также владельцу квартиры. В данном случае ответственность возлагается на сотрудников компании. Если какой-либо из датчиков выйдет из строя, оператор и владелец дома получат соответствующее уведомление.
В интернете можно найти огромное количество разнообразных систем охраны и комплексной безопасности в различных ценовых сегментах. Там, где есть большой выбор, очень легко запутаться и сложно принять правильное решение. Поэтому давайте разберем наиболее эффективные и проверенные годами технологии и комплекты оборудования, предназначенные для активных систем комплексной безопасности с круглосуточным мониторингом и реагированием.

Комплект оборудования «Базовый»

Хиквижн_дом_базовый_б


Стоимость комплекта оборудования – 21 000 рублей

Стоимость услуги «Мониторинг и реагирование 24/7» - 2490 рублей в месяц (81 рубль в день)

В комплект входит (обзор комплекта):

  • Контрольная панель для скрытого монтажа;
  • Беспроводная клавиатура для быстрого доступа к управлению системой;
  • Бесплатное мобильное приложение для удаленного управления системой;
  • Два беспроводных датчика движения, учитывающий наличие домашних животных;
  • Беспроводной датчик открытия двери/окна;
  • Наклейка на входную дверь или окно.

Оформить заказ на бесплатный монтаж комплекта оборудования "Базовый"

Данный комплект оборудования подходит для небольших домов и дач, с жилой площадью до 100 кв. м. Также данный комплект можно дооснастить видеонаблюдением. При срабатывании датчиков движения или проникновения, камера автоматически начинает запись и отправляет видео вам и оператору службы реагирования.

Хиквижн_дом_базовый_с


Стоимость комплекта с видеосигнализацией - 26 000 рублей

Стоимость услуги «Мониторинг и реагирование 24/7» - 2690 рублей в месяц (87 рублей в день)

Оформить заказ на бесплатный монтаж комплекта оборудования "Базовый" с видеонаблюдением

Также данный комплект оборудования предполагает подключение любого количества дополнительных датчиков движения, открытия двери/окна, а также датчиков дыма, протечки воды, температуры и даже утечки газа. Также можно приобрести дополнительную камеру или брелок с тревожной кнопкой.

Комплект оборудования «Выгодный»

Хиквижн_дом_выгодный_б


Стоимость комплекта оборудования - 29 000 рублей

Стоимость услуги «Мониторинг и реагирование 24/7» и «Мониторинг бытовых датчиков» - 2890 рублей в месяц (94 рубля в день)

В комплект входит (обзор комплекта):

  • Контрольная панель для скрытого монтажа;

  • Беспроводная клавиатура для быстрого доступа к управлению системой;

  • Бесплатное мобильное приложение для удаленного управления системой;

  • Два беспроводных датчика движения;

  • Два беспроводных датчика открытия двери/окна;

  • Беспроводной датчик дыма;

  • Беспроводной датчик протечки воды;

  • Брелок с тревожной кнопкой;

  • Наклейка на входную дверь или окно.

Оформить заказ на бесплатный монтаж комплекта оборудования "Выгодный"

Также как и комплект «Базовый» данная охранная система может быть дополнена видеосигнализацией:

Хиквижн_дом_выгодный_с


Стоимость комплекта с видеосигнализацией - 34 000 рублей

Стоимость услуги «Мониторинг и реагирование 24/7» и «Мониторинг бытовых датчиков» - 3090 рублей в месяц (100 рублей в день)

Оформить заказ на бесплатный монтаж комплекта оборудования "Выгодный" с видеонаблюдением

Данная охранная система подойдет для домов, дач и коттеджей любой площади, так как при необходимости легко расширяется дополнительным оборудованием.

Комплект оборудования «Премиальный»

Хиквижн_дом_премиальный_б


Стоимость оборудования - 45 000 рублей

Стоимость услуги «Мониторинг и реагирование 24/7», «Мониторинг бытовых датчиков», «Расширенной материальной ответственности» - 3190 рублей в месяц (103 рубля в день)

В данный комплект входит (обзор комплекта):

  • Контрольная панель;

  • Сенсорная беспроводная клавиатура с расширенными функциями;

  • Мобильное приложение Cesar Home;

  • Беспроводной датчик движения с высокой чувствительностью и гибкой настройкой для идентификации домашних животных;

  • Беспроводной датчик открытия двери/окна;

  • Брелок с тревожной кнопкой;

  • Расширенная материальная ответственность;

  • Гарантия 2 года на оборудование;

  • Подключение к системе более 7 датчиков;

  • Наклейка на окно или дверь «Цезарь Сателлит».

Хиквижн_дом_премиальный_с


Стоимость оборудования с видеосигнализацией – 51 000 рублей

Стоимость услуги «Мониторинг и реагирование 24/7», «Мониторинг бытовых датчиков», «Расширенной материальной ответственности» - 3390 рублей в месяц (110 рублей в день)

Оформить заказ на бесплатный монтаж комплекта оборудования "Премиальный"

Данный комплект оборудования подходит для домов, дач и коттеджей любой площади, и является вершиной технической эволюции систем охраны и безопасности. Благодаря лаконичному дизайну отлично вписывается в любой интерьер.

Какие датчики используются в системах?

В современных системах безопасности и охраны используются следующие датчики:

  • Датчик движения – один из самых главных датчиков для охранной системы. Данный датчик реагирует на инфракрасные сигналы, излучаемые человеком, в тоже время он игнорирует инфракрасное излучение от животных.

  • Датчик открытия двери/окна – состоит из двух элементов, собственно самого датчика и вспомогательного магнита, датчик крепится к дверному косяку или оконной раме, а магнит к двери или створке. В закрытом состоянии магнит воздействует на датчик и смыкает специальные контакты, при открытии окна или двери, контакты размыкаются. Также датчик оснащён вибросенсором, определяющим попытку взлома через повреждение двери/окна.

  • Датчик дыма – оптико-электронный датчик, распознает даже минимальное задымление. Принцип работа оптико-электронных датчиков основана на обнаружении изменения плотности оптической среды (плотности воздуха в специальной камере, в которой рассеивается светодиодный луч) при появлении частиц дыма.

  • Датчик протечки воды – срабатывает при соприкосновении с водой, как правило данный тип датчиков устанавливают в самой «нижней» точке ванной или кухни в близи коммуникаций водоснабжения. Принцип работы простой, при протечке вода попадает на специальные контакты, вызывая их замыкание и реакцию датчика;

  • Датчик температуры – дополняет датчик дыма и поднимает уровень противопожарной безопасности благодаря контролю температуры внутри помещения. Датчик срабатывает при достижении температуры в помещении порогового значения.

  • Датчик утечки газа (проводной) - фиксирует повышение концентрации бытового или угарного газа в помещении. Принцип работы основан на естественном движении воздуха, проходящего через прибор. Потоки воздуха проходят через чувствительный элемент и, если концентрация газа превышает норму, датчик отправляет сигнал.

Какие датчики и оборудование используются в системах?

Как работает система и группа реагирования?

Системы охраны и системы безопасности выполняют разные функции, но на первых этапах реагирования алгоритм одинаковый, обе системы отправляют сигнал в центр мониторинга. Дальнейшие алгоритмы действий немного отличаются.

В случае несанкционированного проникновения в дом (ограбления):

1. Датчики фиксируют проникновение (датчик движения, датчик открытия окна/двери/ворот) или попытку проникновения (вибросенсор датчика открытия окна/двери/ворот) и моментально передает сигнал в службу реагирования и вам в мобильном приложении. При наличии видеосигнализации, также передается видеозапись.
Датчик передает сигнал

2. Оператор службы реагирования анализирует ситуацию, выясняет причину тревоги и при необходимости вызывает ближайшую группу быстрого реагирования.

Оператор анализирует ситуацию

3. Оператор службы реагирования уведомляет вас по телефону, а также вы получите уведомление в мобильном приложении.

Оператор информирует клиента о ситуации

4. В течении 5-10 минут экипаж быстрого реагирования прибывает на место.

Прибытие группы реагирования

В случае задымления или протечки воды:

  • Датчик фиксирует задымление или протечку воды и моментально передаёт сигнал в центр мониторинга и реагирования, а также уведомляет собственника через мобильное приложение.

  • Операторы службы реагирования незамедлительно связываются с собственником квартиры или с контактными лицами указанными при заключении договора.

  • Если связаться не удалось, на место отправляется группа быстрого реагирования.

  • В течении 5-10 минут группа быстрого реагирования прибывает на место, и по ситуации принимает решение по вызову экстренных оперативных служб.

Как правильно выбрать охранную систему и датчики для квартиры?

Если вы ещё не определились с выбором комплекта оборудования, вот вам несколько советов по выбору системы:

  • Для небольшого дачного дома, дачи, бани с одним входом отлично подходит комплект «Базовый».

  • Для домов и дач площадью более 100 кв.м. лучше выбрать комплект «Выгодный», так как в него входит уже два датчика открытия дверей и два датчика движения.

  • Если вы хотите ставить дом на охрану в то время когда вы находитесь дома (например ночью), то необходимо поставить датчики на все окна и двери, это позволит вам спокойно перемещаться внутри дома при активированной системе охраны. При этом нет необходимости устанавливать датчики движения.

  • Если у вас два санузла с разными стояками то поставьте два датчика протечки воды.

  • Если у вас площадь дома более 100 кв.м. используйте минимум два датчика дыма.

  • Если у вас два и более этажей, необходимо разместить датчик дыма на каждом этаже.

Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете оставить заявку на обратный звонок или позвоните по номеру +7(495)729-53-53. Наши операторы всегда рады вас проконсультировать! Также вы можете задать интересующие вопросы в комментариях к данной статье!

Комментарии
0 / 700

Читайте также

Мы знаем как оградить вас от ограблений, пожаров и затоплений
Мы знаем как оградить вас от ограблений, пожаров и затоплений
Пожарная безопасность в коттеджных поселках​
Пожарная безопасность в коттеджных поселках​
Как повысить уровень безопасности квартиры?
Как повысить уровень безопасности квартиры?
Предыдущая статья Охрана квартиры: виды систем охраны, цены на оборудование, технологии и принцип работы
Как защитить дом от воров Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.