Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв?

Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв?

Время чтения 2 минуты | прочитали: 1182

Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв
 

24 июня около 2-х часов дня в офисном центре, расположенном в подмосковном Фрязино на Заводском проезде начался пожар. Огонь охватил сразу несколько этажей: с 5-го по 8-й. В общей сложности возгорание коснулось территории в 5 тыс. кв. метров. Полностью ликвидировать пожар удалось практически через сутки — 25 июня около 11-ти часов утра. К сожалению, трагедия унесла жизни, по официальным данным, 6-х человек.
 

Основные причины пожара во Фрязино

Пожар во Фрязино по предварительным данным произошел из-за неисправной проводки. Известно, что руководители объекта сдавали помещения в аренду, принимая от арендаторов плату в том числе за коммунальные услуги и, соответственно, электричество, не обеспечив при этом должный уровень безопасности системы. Уголовное дело и поиск виновных в трагедии уже начались.

Усложнили ситуацию баллоны с газовоздушной смесью. Они размещались внутри здания и взрывались под воздействием пламени. Взрывы спровоцировали еще более быстрое распространение огня по территории, в результате чего находившиеся в помещениях люди оказались просто отрезаны от любых возможных путей выхода.

Моментально ликвидировать возгорание сотрудникам МЧС не позволила транспортная ситуация. На кадрах с места происшествия видно, как припаркованные около здания автомобили препятствуют быстрому проезду пожарных машин.

Множественные нарушения без попытки устранения

К не менее значимым проблемам, которые усугубили пожар во Фрязино относятся многочисленные технические проблемы. Так, в 2017 году в офисном здании было выявлено 13 нарушений, среди которых можно выделить:

Отсутствие системы пожарной сигнализации;

Загромождение путей эвакуации;

Отсутствие плана управления эвакуацией людей в случае пожара;

Отсутствие устройств пожаротушения и не только.

Еще одним нарушением стала отделка стен материалами высокой пожарной опасности. Данная проблема была выявлена именно в тех помещениях, где случился пожар 24 июня.

При этом с момента выявления данных нарушений повторные проверки в здании не проводились. 

Можно ли было избежать трагедии?

На момент возгорания в офисном здании во Фрязино находились 9 человек. К сожалению, по официальным данным 2 пострадали от пожара и ещё 6 скончались. При этом причиной гибели был не только огонь. В попытке спасения многие пытались спрыгнуть с высокого этажа, что в том числе привело к летальному исходу. По словам очевидцев, некоторые сотрудники выпрыгивали, будучи охваченные огнем.

«Один горел, прямо падал вниз. Следом за ним еще один. А двое прямо там были, это было очень страшно» — комментарий местной жительницы.

Такие жертвы оказались результатом элементарного игнорирования актуальных норм противопожарной безопасности. Спасти людей сумел бы своевременный монтаж пожарной сигнализации и соблюдение действующих требований. Усугубила ситуацию сложность эвакуации. По словам очевидцев, коридоры в здании больше напоминают лабиринт. В сочетании с пламенем и отсутствием плана эвакуации это обрекло людей практически на 100% гибель.

К сожалению, повернуть время вспять и помочь погибшим в результате пожара во Фрязино невозможно. Но данная трагедия в очередной раз подчеркнула острую необходимость в соблюдении действующих требований и нормативов противопожарной защиты. Установка пожарной сигнализации, наличие плана эвакуации, использование трудновоспламеняемых строительных материалов — это то, что может предотвратить пожар или как минимум его стремительное распространение и гибель людей.

Комментарии
0 / 700

Читайте также

Компания Цезарь Сателлит сердечно поздравляет вас с Днем Победы!
Компания Цезарь Сателлит сердечно поздравляет вас с Днем Победы!
В какое время угоняют автомобили
В какое время угоняют автомобили
Статистика угонов 2019 в Москве
Статистика угонов 2019 в Москве
Предыдущая статья Назван московский округ, ставший лидером по числу краж
Пожарная сигнализации для квартиры: устройство, монтаж, эксплуатация Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.