Назван московский округ, ставший лидером по числу краж

Назван московский округ, ставший лидером по числу краж

Время чтения 5 минут | прочитали: 988

Москва — город хоть и культурный, но криминала не лишенный. За весь прошлый год здесь было официально зафиксировано 137 000 преступлений. А за первое полугодие 2023 года в столице было совершено 67 000 преступлений. При этом большая часть из них — это кражи. Среди всех регионов по количеству совершенных грабежей выделился Центральный округ.

Назван московский округ, ставший лидером по числу краж

Центральный округ — лидер по преступлениям

По итогам первого полугодия 2023 года, лидером по количеству преступлений и, в том числе, краж стал Центральный округ. За последние 6 месяцев здесь было совершено чуть больше 8 500 преступлений различного типа и тяжести. Большая часть из них пришлась на кражи и мошенничество.

Наиболее опасным в ЦАО оказался Таганский район. Он же является одним из самых опасных районов столицы в принципе. Объясняется это тем, что Таганка исторически была криминальным центром. Ранее работавшая в этом районе тюрьма сформировала соответствующий статус региона и стала местом привлечения преступников.

Другие опасные округи столицы

Кроме ЦАО, к наиболее опасным округам Москвы представители прокуратуры относят:

  • Восточный административный округ. За прошедшее полугодие здесь было совершено около 8000 преступлений. В основном, в ВАО совершаются кражи в домах без охранных систем, автомобилях. Второй по популярности вид преступлений — мошенничество. Самыми криминальными районами округа считаются Гольяново, Измайлово и Перово.
  • Юго-Восточный административный округ. Здесь за прошедшие два квартала было совершено чуть меньше 7500 преступлений. Лидеры по объему преступлений же остались неизменными: Капотня и Кузьминки.

Также в ТОП-5 самых преступных округов можно занести СВАО и САО. В первом было совершено 7200 преступлений, во втором — 6800. Причем это одни из немногих округов, где криминальная ситуация по сравнению с прошлым годом лишь ухудшилась. Воровать и заниматься мошенничеством в СВАО и САО стали на 1.9% и 0.3% больше соответственно.

Кражи и мошенничество — в моде

Основной объем преступлений, совершаемых в Москве приходится на мошенничество. Так, за 2023 год мошенники уже успели совершить более 24 000 дел.

Кражи — второй по популярности тип преступлений. Причем сталкиваются с ними как владельцы собственной недвижимости, так и студенты, независимо от финансового положения. Чаще всего кражам подвергаются дачи, частные дома без охраны, квартиры на первых этажах, авто без спутниковой сигнализации и т.д. За первое полугодие текущего года в столице было совершено как минимум 22 000 краж. И это только те, о которых пострадавшие заявили в полицию. Многие преступления с небольшим ущербом так и остались в тени.

Когда кражи происходят чаще?

Основной объем краж в России приходится на загородные дома (особенно в поселках без охраны), а также квартиры, расположенные на первых этажах и не имеющие защиты на окнах. В большинстве случае кражи совершаются в ночное время суток. Основными периодами активации краж считаются:

  • Весна-лето — для квартир (в это время года злоумышленникам проще пробраться внутрь через открытые окна);
  • Осень-зима — для частных домов (особенно касается дач, загородных коттеджей, жильцы которых предпочитают проводить холодное время года в городе). 

Кроме классических ограблений, в последние годы учащаются кражи, совершенные мошенническим способом. Злоумышленники проникают в дом жертвы под видом медицинских работников, сотрудников социальных служб и других «доверенных лиц» и совершают непосредственное ограбление — сразу или входя в доверие жертвы и вымогая деньги постепенно. В особой зоне риска находятся пожилые и одинокие люди.

Как защитить себя от краж?

Городов с нулевой преступностью, увы, нет. Москва в этом плане не исключение. Ежегодно здесь совершается около 100 000 преступлений. По мировым «криминальным» меркам это крайне мало. Но защищать себя и свое имущество все равно надо. Вот несколько советов, как повысить собственную безопасность:

  1. Используйте охранные системы для дома, дачи, бизнеса и других объектов. Сигнализации и датчики позволят быстро выявить факт проникновения злоумышленника и вовремя его задержать. Для защиты движимого имущества рекомендуется использовать спутниковую противоугонную систему.
  2. Не жалейте денег на двери и окна. Особенно это касается владельцев частных домов и квартир на первых этажах. Обязательно устанавливайте прочные двери и дополнительную защиту на окна. Если вы планируете поставить дом под охрану или установить сигнализацию в квартире, позаботьтесь о наличии датчиков открытия/закрытия дверей и окон.
  3. Используйте функцию видеонаблюдения через телефон. Камера может быть установлена отдельно, а может быть частью общей охранной системы. Главное, чтобы она бесперебойно передавала изображение на ваш смартфон и сохраняла видеофайлы. Так вы сможете в любой момент проверить обстановку дома, в квартире. Если же предотвратить кражу не удастся, камера поможет в поиске преступника.

Охрана дома, квартиры, автомобиля — обязательна даже в условиях тенденции на уменьшение краж в Москве. Траты на сигнализацию и охранную систему полностью себя окупают и позволяют оставаться спокойным за свое имущество при любых обстоятельствах. Убедиться в этом вы можете лично — заказав один из охранных комплектов для дома, автомобиля или другого объекта в Цезарь Сателлит. 

Комментарии
0 / 700

Читайте также

Статистика угонов машин в Москве
Статистика угонов машин в Москве
В какое время угоняют автомобили
В какое время угоняют автомобили
Криминогенная обстановка в России в связи с эпидемией коронавируса
Криминогенная обстановка в России в связи с эпидемией коронавируса
Предыдущая статья Компания Цезарь Сателлит сердечно поздравляет вас с Днем Победы!
Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв? Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.