Мошенники из игры «Роблокс» обманули 10-летнюю петербурженку на 200 тысяч рублей

Мошенники из игры «Роблокс» обманули 10-летнюю петербурженку на 200 тысяч рублей

Время чтения 6 минут | прочитали: 3220

Мошеники из игры "Роблокс"

Думаете, что стать жертвой мошенников сегодня могут только пожилые люди? Криминальная статистика культурной столицы России опровергает данный факт. Именно здесь прошло одно из самых громких ограблений детей за последние полгода. 10-летняя девочка собственноручно избавила своих родителей от «лишних» 200 000 рублей…

Что произошло в Санкт-Петербурге в январе 2024 года?

19 января в Санкт-Петербурге произошло не самое стандартное ограбление. Его жертвой стала 10-летняя девочка. Играя допоздна в «Роблокс», она получила сообщение с предложением о бесплатной отправке игровой валюты. Все, что для этого необходимо было сделать — продиктовать номер телефона и сказать код из сообщения, которое будет на него отправлено.

Интересно: «Роблокс» — игра для смартфонов, объединяющая в себе элементы «Майнкрафта» и «Лего» и имеющая возрастное ограничение 13+.  

Ничего не подозревающая девочка добродушно предоставила незнакомцу номер своего отца и продиктовала ему код, который был отправлен на телефон. На удивление, обещанные игровые деньги на счет в «Роблоксе» не пришли. А сам собеседник пропал.

Факт ограбления был обнаружен с утра, когда отец 10-летней петербурженки заглянул в телефон и увидел сообщение о списании со счета 200 000 рублей. Девочка призналась в том, что хотела получить бесплатные средства в игре. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Как произошло списание денег со счета?

Списание 200 000 рублей с банковской карты петербуржца произошло только благодаря его номеру телефона. Этого было достаточно злоумышленнику для того, чтобы получить доступ к онлайн-банкингу и всей основной информации о банковском счете пользователя. Снятие денег же произошло максимально естественным образом: пользователь сам подтвердил операцию (через маленькую девочку), поэтому у службы безопасности банка никаких подозрений в неправомерных действиях не возникло.

Списать деньги, не зная номер банковской карты жертвы, непросто. Но в случае привязки телефона к интернет-банкингу сделать это реально. Особенно при условии, если мошеннику попадется доверчивый собеседник.

3 популярные схемы мошенничества по телефону

Мошенничество через «Роблокс» трудно назвать стандартным и популярным способом кражи денег с банковского счета. А вот следующие три схемы пользуются у мошенников куда большим интересом:

  • Помощь близким людям. С помощью Искусственного Интеллекта злоумышленники подделывают голос близкого человека своей жертвы (дочь, брат, отец) и просят от его лица перевести деньги для экстренной помощи (например, из-за ДТП или иного происшествия).

  • Выигрыш приза. Самая банальная схема: злоумышленник сообщает жертве о выигрыше кругленькой суммы в розыгрыше. Чтобы забрать деньги, достаточно подтвердить свое участие с помощью смс-кода или оплатить билет на церемонию вручения приза.

  • Сотрудник банка. Представившись банковским работником, злоумышленник просит продиктовать данные карты для якобы блокировки сомнительной операции и защиты денежных средств. Получив необходимую информацию, он благополучно списывают нужную ему сумму.

Это лишь 3 мошеннические схемы. Если вы хотите уменьшить риск потери собственных денег, внимательно ознакомьтесь со всеми актуальными методами злоумышленников по краже средств через телефон. В данном случае действует хорошо знакомое всем правило: предупрежден — значит вооружен.

Как защитить свои деньги от мошенников: ТОП-5 правил

Ни одна, даже самая современная пультовая охрана дома не поможет вам полностью исключить риск ограбления мошенниками. Такой вид преступлений в принципе предупредить крайне сложно. Единственное, что можно сделать для уменьшения вероятности потери собственных денег, — это сохранение бдительности и соблюдение 5 основных правил:

  1. Многоуровневая аутентификация. Если ваш номер телефона привязан к интернет-банкингу, обязательно защитите и сам телефон, и приложение несколькими способами: Face ID, пин-код, сканер отпечатка пальца. Это поможет уменьшить риск подтверждения мошеннической операции другим человеком (например, вашим ребенком).

  2. Строгая конфиденциальность персональных данных. Даже если вам звонит якобы сам президент, не торопитесь диктовать ему номер своей карты. Это же касается и других мошеннических схем: сотрудник банка, близкий родственник в аварии и т.д. Запомните: по телефону сообщать связку номера карты и CVV кода запрещено!

  3. Беседы с близкими людьми. Обязательно расскажите близким людям, которые могут стать жертвой телефонных мошенников, об актуальных схемах обмана. Причем касается это не только пожилых, но и детей. Как показал недавний случай, несовершеннолетние также находятся под «прицелом» мошенников.

  4. Защитные приложения. В мобильных маркетах можно найти достаточно программ, которые автоматически блокируют звонки, совершаемые роботизированными системами. Аналогичную опцию предлагают многие сотовые операторы.

  5. Игнорирование разговора. Если вам позвонил кто-то подозрительный, не продолжайте разговор. Чем дольше длится звонок — тем выше риск потери денег и тем больше повторных звонков будет поступать в дальнейшем. Если вас сильно одолевает любопытство, попробуйте найти информацию о звонившем через интернет.

В случае защиты от мошенников работает схема «дело рук самих утопающих». Ни ЧОП, ни пультовая охрана, ни видеоохрана в такой ситуации не помогут. Подобные системы и инструменты направлены на защиту от грабителей. Защититься от мошенников можно только своими руками.

Обман девочки в игре «Роблокс» — метод мошенничества нестандартный, но тоже имеющий место быть в современных реалиях. Угроза потери денег может поджидать где угодно. Ваша задача — сохранять бдительность и ответственно подходить к личной безопасности.



Комментарии
0 / 700

Читайте также

Охранно-пожарная сигнализация
Охранно-пожарная сигнализация
Чек-лист по защите авто от угона
Чек-лист по защите авто от угона
Пенсионерка осталась без денег, жилья и коронок — старая схема мошенников снова в деле
Пенсионерка осталась без денег, жилья и коронок — старая схема мошенников снова в деле
Предыдущая статья Пожар во Фрязино: как это было и можно ли было избежать жертв?
Пожарная сигнализации для квартиры: устройство, монтаж, эксплуатация Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.