Запад Москвы вышел в лидеры по количеству угонов

По итогам апреля 2011 года наибольшее количество угонов автотранспорта было зафиксировано в Западном административном округе столицы. Самыми привлекательными для угонщиков по-прежнему остаются автомобили марки ВАЗ; вслед за ними в своеобразном криминальном рейтинге располагаются пять популярных японских марок. Ситуацию комментирует руководитель Департамента безопасности Цезарь Сателлит Иван Зверев. В течение апреля наибольшее количество угонов автотранспорта было зафиксировано в Западном административном округе столицы (110 случаев). Вплотную за «лидером» следуют ЮВАО (109) и ВАО (108). Как и в предыдущие отчетные периоды, распределение данного вида преступлений по округам меняется незначительно – ВАО, ЮВАО, ЗАО, ЮЗАО поочередно сменяют друг друга на первых местах по абсолютным показателям. Относительно благополучными с точки зрения сохранности автотранспорта по-прежнему считаются Северо-западный, Северный и Центральный округа столицы. Самыми популярными у угонщиков по традиции являются автомобили ВАЗ (136 случаев угона). Однако иномарки, в частности – японские, грозят отнять у них пальму первенства. Из автомобилей иностранного производства чаще других угоняют Toyota (87), Mitsubishi (77), Mazda (63), Honda (62) и Nissan (38). И лишь на пятом месте расположились отечественные «Волги» - 35 автомобилей. «Сводки по угонам, пусть и с некоторым опозданием, отражают состояние автомобильного рынка, - считает  руководитель Департамента безопасности Цезарь Сателлит Иван Зверев. – Автомобили отечественных марок стоят недорого и редко оборудуются качественными противоугонными системами. В то же время, для них характерна очень быстрая «оборачиваемость» на криминальном рынке: в силу своей массовости автомобили могут раствориться без следа в далеких областях или попасть на авторынки в виде запчастей. Подобная популярность характерна и для многих «массовых» иномарок. Этот процесс связан с неуклонным ростом продаж автомобилей иностранного производства. В свою очередь, престижные дорогие автомобили часто угоняют «под заказ»; в этом случае добыча угонщика гораздо серьезнее».