За решетку со скоростью 150 км/ч: квартирный вор попался на угоне.

Очередная квартирная кража в Москве могла остаться не раскрытой, если бы преступнику не пришло в голову похитить автомобиль хозяев. Ему не помог ни «родной» ключ, ни брелок от сигнализации: машина находилась на мониторинге ГК Цезарь Сателлит. Пока угонщик, уверенный в своей безнаказанности, мчался к выезду из Москвы, ему уже готовили «теплую встречу». Возле стационарного поста ДПС BMW X1 послушно заглох, чем изрядно удивил горе-похитителя. В ночь с 6 на 7 ноября в 03:30 в мониторинговый центр Цезарь Сателлит поступил сигнал о попытке незаконного проникновения в автомобиль BMW X1, принадлежащий одному из клиентов компании. Связавшись с владельцем, оператор Цезарь Сателлит выяснил, что хозяева в отъезде, следовательно, в автомобиль проник угонщик. При этом вся информация о работе систем автомобиля отображалась на пульте дежурного, позволяя оператору полностью контролировать ситуацию. «В подобных случаях мы можем задействовать штатную сигнализацию или блокировать двигатель, - говорит Иван Зверев, руководитель департамента безопасности ГК Цезарь Сателлит. – Однако в случаях, когда нет прямой угрозы жизни и здоровью владельца, мы стараемся принять меры, направленные на задержание угонщика. При этом машина постоянно находится под наблюдением, а ее координаты передаются сотрудникам полиции. Мы расставляем западню, позволяя сотрудникам МВД задержать преступника с поличным». Через пару минут угонщик завел двигатель и начал движение. Координаты автомобиля были переданы экипажам «Цезарь Патруль»; одновременно с этим оператор сделал доклад в Дежурную часть ГУВД Москвы, после чего началась операция по задержанию. К тому времени похищенный BMW двигался со скоростью 150 км/ч по Варшавскому шоссе в сторону области. Чтобы свести к минимуму риск аварийной ситуации и не позволить преступнику скрыться, было принято решение блокировать машину в районе стационарного поста на выезде из города. По требованию сотрудников полиции автомобиль не остановился, и даже увеличил скорость. Но тут вмешался оператор Цезарь Сателлит и дистанционно блокировал двигатель BMW. Обескураженный преступник в течение нескольких секунд пытался заново завести автомобиль, после чего выскочил на дорогу и пустился в бегство, но был тут же задержан экипажем ДПС и доставлен в отделение полиции «Чертаново Южное». Угонщик, предположительно гражданин Грузии, личных документов при себе не имел. Зато у него оказался полный комплект ключей и документов на автомобиль. Позже стало известно, что задержанный вместе с двумя сообщниками в отсутствие хозяев незаконно проник в квартиру на Смоленском бульваре, похитив оттуда ценности, в том числе - деньги, ювелирные украшения, шубу, а также документы и ключи от автомобиля BMW X1 вместе с меткой штатной системы безопасности. В момент задержания угонщик направлялся в подмосковный Подольск, чтобы спрятать там автомобиль. Двое других злоумышленников скрылись с награбленным. При осмотре квартиры также выяснилось, что преступники попали в объективы камер внешнего наблюдения. В настоящее время ведется розыск сообщников и поиск похищенного имущества. BMW X1 повреждений не получил и был возвращен владельцу.