Деятельность Фонда «Сколково» нас вдохновляет!

Во второй половине сентября группа компаний «Цезарь Сателлит» планирует презентовать «умную» сигнализацию Cesar C1. Она была разработана сколковским подразделением «Цезарь Сателлит», и, по оценке Семена Фокина, вице-президента группы компаний, продукт получился во многом революционным. Отчасти в таком результате «повинен» гений места. «В Сколково крайне важна творческая атмосфера, дух поиска лучших решений, возможность общаться с другими участниками инновационной деятельности, заряжаться их идеями», - поясняет в беседе с Sk.ru г-н Фокин, частый гость в Технопарке Сколково и участник многих организуемых Фондом мероприятий

К разработке сигнализации Cesar C1 в компании «Телесофт» (этот резидент IT-кластера Фонда «Сколково» был создан ГК «Цезарь Сателлит» на базе своего IT-подразделения) приступили в начале 2018 года, и всего за полтора года с нуля разработали продукт, включающий само оборудование, IT-платформу, мобильное приложение для клиентов, портал для дилеров и установщиков. Весьма впечатляющий результат, особенно с учетом того, что «Цезарь Сателлит» предлагает рынку новаторский продукт, рассказывает Семен Фокин: «Мы сконцентрировались не только и не столько на «железе» и функционале - что-то принципиально новое здесь предложить потребителю сложно. В центре нашего внимания было формирование экосистемы, составными элементами которой являются клиент, автопроизводитель, дилер и «Цезарь Сателлит» как сервис-провайдер и разработчик этой услуги».

«Место встречи» участников этой экосистемы - удобное мобильное приложение. Через него клиент может своевременно получать информацию и от производителя автомобиля, и от дилера, и от сервис-провайдера. Это могут быть как акции и новости автопроизводителя, так и персональные предложения от дилера, приглашения на ТО, тест-драйв и так далее. «Важно, что созданное нами приложение имеет отправной точкой не объект, то есть систему управления автомобилем, видеонаблюдением в квартире и так далее, а удобство пользователя, - обращает внимание собеседник Sk.ru. - В основе всего – человек и его имущество. В приложении наш клиент видит сразу и свой мотоцикл, и машину, и квартиру».

Приступая к созданию умной сигнализации, разработчики очевидно следовали в фарватере меняющегося потребительского поведения. Вот как Семен Фокин рассказывал об этом процессе и его последствиях в одном из интервью: «Изменилась сама модель потребления. Новое поколение не хочет «владеть», оно хочет «пользоваться». Рост цен на топливо и страховые продукты, изменение цен на автомобиль и его обслуживание, появление платных парковок и - все это влияет на принятие решения о покупке автомобиля. И сейчас молодежь приобретает автомобили в основном для подтверждения своего социального статуса и комфорта, для автоспорта и демонстрации «крутого» тюнинга, для автопутешествий и перемещений на дальние расстояния. А вот ежедневная бытовая потребность человека проехать из точки А в точку Б в крупных городах уже отпала, благодаря такси и сервисам каршеринга. Новое поколение не желает тратить много денег на содержание автомобиля. Еще один важный тренд - огромное количество автовладельцев хочет решать все вопросы, связанные с обслуживанием машины, с помощью смартфона, просто нажав пару кнопок. Автомобильный рынок должен подстраиваться под эти реалии. И потому для него важно, в первую очередь, развивать IT-технологии. Если вы сможете обеспечить полноценный удобный сервис владения автомобилем с помощью смартфона – вы можете рассчитывать на рост продаж автомобилей и сервисного обслуживания. Причем, одного технологичного решения мало – необходима инфраструктура и формирование жизни вокруг продукта. Человек покупает что-либо, чтобы это потреблять или чтобы это «что-то» решало его проблемы и запросы. Поможете разнообразить и насытить пользой культуру потребления – клиент будет ваш».

Cesar C1 - первый полностью готовый к выводу на рынок продукт сколковского подразделения «Цезарь Сателлит». Вскоре, обещают в компании, клиентам станет доступна новая система видеосигнализации. Она объединит функционал охранной сигнализации и видеонаблюдения. После срабатывания сигнализации по картинке можно будет определить причины произошедшего.

Переживаемая ГК «Цезарь Сателлит» цифровая трансформация – не дань моде, а решение во многом вынужденное. «Мы осознали необходимость таких изменений примерно 5 лет назад, накануне памятных событий на рынках, - вспоминает вице-президент «Цезарь Сателлит». - Последовавшие скачки валютного курса показали, что мы были правы в своих прогнозах, и подстегнули наш переход на цифровые рельсы. Как сервисная компания-интегратор мы работали на чужом оборудовании, в основном импортном. Турбулентность с валютным курсом вынудила нас заняться разработкой собственных решений».

Результат получился обнадеживающим. «Мы поняли, что с точки зрения гибкости, скорости, надежности, адаптации системы к российским реалиям мы можем предложить более быстрые и эффективные решения. И тогда стало понятно, что в случае с группой компаний «Цезарь Сателлит» цифровая трансформация - это не просто красивые слова, а практический набор действий, направленный прежде всего на то, чтобы полностью перейти на работу на своих IT-решениях. Сейчас мы на 70% закрываем свои потребности за счет собственных разработок. На следующем этапе мы планируем начать продажу этих решений сторонним компаниям. Цифровая трансформация для нас заключается в том, что процесс внутренней IT-разработки мы превратили в самостоятельную компанию, которая делает продукты для «Цезарь Сателлит» как якорного клиента и независимо от этого может продавать эти же продукты внешним клиентам». По такой модели, в частности, будет реализовываться Cesar C1 – зарубежные партнеры «Цезарь Сателлит» на своих рынках смогут продвигать сигнализацию под собственным брендом.

Вполне логично, что поддержку и понимание в разработке новых IT-решений «Цезарь Сателлит» нашла в Сколково с его мощным IT-кластером. Компания «Цезарь Сателлит» - индустриальный партнер Фонда. Минувшим летом в рамках Skolkovo Cybersecurity Challenge Фонд и группа компаний провели совместный конкурс среди разработчиков решений в области видеоаналитики и телеметрии. Примечательно, что первое место в нем заняла компания «БИЭЙ», резидент Фонда «Сколково», с проектом «Технологические решения по оценке вероятности происхождения тревожного события для объектов охраны с использованием технологий BigData, ML и AI». В ГК «Цезарь Сателлит» с большим интересом относятся к предлагаемым стартапами инновационным решениям в области видеоаналитики, телематики, удаленного управления объектами, систем безопасности и контроля, в первую очередь в области B2C, анализа больших данных, перечисляет г-н Фокин.

Он уверяет: «Деятельность Фонда «Сколково» нас вдохновляет. Ведь здесь крайне важна творческая атмосфера, дух поиска лучших решений, возможность общаться с другими участниками инновационной деятельности, заряжаться их идеями». Немаловажно и то, что статус индустриального партнера Фонда помогает «Цезарь Сателлит» привлекать талантливых специалистов. «Сколково» котируется среди разработчиков, программистов. Когда оказываешься здесь, понимаешь, что это место концентрации если не самых талантливых людей в России, то уж лучших программистов точно, - убежден С. Фокин. - Я бы отметил и деятельность наших партнеров из IT-кластера Фонда, которые постоянно предлагают новые варианты и форматы сотрудничества. Так, в ноябре прошлого года я побывал вместе с коллегами по «Телесофту» в бизнес-миссии IT-кластера Фонда «Сколково» в Китае. Такие поездки дают очень многое в плане генерации новых идей для развития».

Оригинал новости на сайте «Сколково»

+7 (800) 551-86-91
Новинка
Первая охранная видеосигнализация за 25.900 руб.