В мае из угона возвращено автомобилей почти на 100 миллионов рублей

Цезарь Сателлит подводит итоги работы в мае 2011 года. За отчетный период спутниковая система безопасности помогла предотвратить 39 угонов; 13 автомобилей возвращены владельцам. Резкий всплеск преступлений зарегистрирован на праздничной неделе. За указанный период мониторинговым центром Цезарь Сателлит зафиксировано 69 происшествий, связанных с попытками угона автомобилей. Рейтинг криминальных предпочтений по традиции возглавляют престижные внедорожники BMW X5 и BMW X6, 15 и 14 случаев соответственно. Рейтинг марок, наиболее популярных среди угонщиков, в мае выглядит следующим образом: Марка Кол-во происшествий BMW 34 Toyota 12 Honda 6 Mercedes-Benz 4 Lexus 4 Остальные 9 Всплеск преступлений зафиксирован на первой неделе мая (21 происшествие), затем произошел существенный спад активности угонщиков. К концу месяца количество попыток угона снова выросло. «Угонщики часто пользуются затяжными праздниками и периодом отпусков для осуществления своих планов, - комментирует ситуацию Денис Щепетьев, генеральный директор ГК Цезарь Сателлит. – Как правило, в эти дни люди проводят меньше времени за рулем и надолго оставляют автомобили без присмотра. При этом риску подвергаются не только автомобили, оставленные в городской черте, но и припаркованные возле загородных коттеджей и дачных участков». Следует отметить еще одну тенденцию - возросшее количество покушений на Toyota LC (10 происшествий). В ряде случаев преступникам удавалось обезвредить штатные охранные системы и начать движение на угнанном автомобиле. При этом использовалось сложное радиотехническое оборудование, а также похищенные у владельцев ключи и метки авторизации. Скоординированные действия сотрудников Цезарь Сателлит и полиции в мае позволили обнаружить и вернуть владельцам 42 похищенных автомобиля на сумму более 94 миллионов рублей. Чаще всего, обнаружив погоню, угонщики успевали бросить машину и скрыться; однако в ряде случаев преступников удалось поймать с поличным. Статистика работы Цезарь Сателлит на 1 июля 2011 Всего За весь период работы системы За 2011 год Возвращено автомобилей 3 970 258 Предотвращено разбойных нападений 223 0 Возвращено автомобилей на сумму, РУБ 7 404 091 080 566 016 000 Сохранено страховых резервов на сумму, РУБ 6 387 606 240 446 616 000