«Умное страхование» приходит в Россию

20 апреля 2011 года – состоялась международная конференция «Умное страхование в России», организаторами которой выступили Группа компаний Цезарь Сателлит и итальянская компания Octo Telematics. В рамках прошедшего мероприятия участникам были представлены последние разработки в сфере телематики, которые дадут дополнительный стимул для развития технологий «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь») в автостраховании. В Европе практика заключения страховых договоров по системе «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь») существует давно, и с каждым годом их количество растет в среднем на 25%. Система заключается в использовании информации о стиле вождения, а также пробеге транспортного средства, полученной с телематических систем автомобиля, при расчете индивидуальных тарифов по автострахованию. Технологии умного страхования имеют ряд преимуществ, как для страховых компаний, так и для водителей. Страховщикам они помогают сохранить максимально возможный объем страховых резервов, снизить риски для бизнеса, предотвращать случаи страховых мошенничеств, а также уменьшить стоимость полисов для покупателей. Автовладельцам телематические системы помогают не только значительно экономить при оформлении полиса КАСКО, но и разрешать спорные вопросы при наступлении страхового случая. На конференции участники постарались осветить тему использования телематики в автостраховании с различных сторон – с точки зрения страховых компаний, автопроизводителей и, конечно, конечных потребителей. Все докладчики сошлись во мнении, что приход на Российский рынок телематических систем неизбежен, и за ними огромный потенциал. Те компании, которые первыми освоят новые для нашей страны технологии, получат значительное конкурентное преимущество. Своим положительным опытом внедрения и использования телематики при расчете индивидуальных страховых тарифов поделился родоначальник этого направления Фабио Сбьянки (Fabio Sbianchi), управляющий директор Octo Telematics. Основанная им в 2002 году компания  сегодня признанный мировой лидер на рынке телематических услуг.  Ее партнеры - 50 крупнейших страховых компаний ЕС, по «умным» программам которых застраховано более 1 300 000 человек. «Растущую популярность технологии «Pay-as-you-drive» в Европе можно объяснить с одной стороны индивидуальным подходом к каждому клиенту, с другой – значительным сокращением расходов, как страховых компаний, так и автовладельцев», - отметил в своем выступлении Фабио. О первых результатах использования телематики в программах автострахования в Австрии рассказал Андреас Кёссл (Andreas Köβl), член совета директоров страховой группы UNIQA. По его словам эти программы значительно повышают лояльность клиентов к страховой компании. Данные, полученные с телематических систем автомобиля, сокращают сроки разбирательств по каждому страховому случаю, соответственно уменьшается период получения клиентом страховых возмещений.  За годы применения программ «умного автострахования» в Европе специалисты отметили, что предлагаемые тарифы положительно повлияли на поведение клиентов страховых компаний – сократилось число страховых мошенничеств, и водители стали стремиться к более аккуратному стилю вождения.  Россия лишь в начале пути становления «умного страхования». Первый подобный пилотный проект – «Молодой водитель» - был запущен осенью прошлого года страховой компанией «Ингосстарах», и Цезарь Сателлит приняла в нем активное участие.   На конференции Группа компаний Цезарь Сателлит продемонстрировала свои инновационные разработки в сфере телематики, представив участникам конференции комплекты спутниковой системы с функцией «умного страхования» - Vector и Smart Box.  Эксклюзивным партнером при разработке и реализации этих и других продуктов компании выступает Octo Telematics.   «Для нашей страны «умное страхование» - вещь новая. До сегодняшнего дня автострахование по индивидуальному тарифу воспринималось как технология будущего. Мы надеемся, что разработанные нами и Octo Telematics продукты дадут стимул для превра-щения технологий «Pay-as-you-drive» («Плати-как-ездишь»)  в действительность, - рассказал Президент Группы компаний Цезарь Сателлит Леонид Огарев. - В этой сфере за Россией большой потенциал. Мы хотим раскрыть его для того, чтобы сделать жизнь проще и безопасней»