Угонщиков BMW X6 ловили на «живца»

В России борьба с угонщиками часто выливается в состязание технологий, применяемых преступниками, автопроизводителями и разработчиками систем защиты. На чьей стороне будет победа зависит от того, кто использует более совершенное оборудование. Российские владельцы автомобилей BMW могут быть спокойны, поскольку их машины защищают спутниковая система безопасности BMW и компания Цезарь Сателлит, являющаяся ее единственным официальным сервис-провайдером концерна. Поражением преступников завершилась попытка угона BMW X6, совершенная в Санкт-Петербурге. В 5.36 утра оператор Цезарь Сателлит принял тревожный сигнал от немецкого внедорожника. Владелец машины, которому в течение минуты дозвонился оператор, заявил, что ни он, ни кто-то из его близких не может в этот момент находиться рядом с автомобилем. Информация о попытке угона была передана в милицию, в район угона выехал экипаж Группы быстрого реагирования Цезарь Патруль. Сотрудники Цезарь Сателлит прибыли на место через 14 минут, но машины на парковке уже не было. К дальнейшему поиску подключились сотрудники милиции: поскольку район угона оборудован видеокамерами городской системы видеоконтроля, был произведен просмотр видеозаписей с камер, расположенных на прилегающей территории. В результате удалось установить, что преступники действовали целой группой. Они проникли в салон внедорожника и попытались его завести, но им это не удалось, поскольку система защиты BMW заблокировала автомобиль. Тогда преступники взяли BMW на буксир и на своей машине отогнали его в один из дворов на Съежинской улице, где продолжили попытки разблокировать иномарку. Их усилия вновь не увенчались успехом, и они бросили X6 во дворе, где он и был обнаружен группой поиска. Хотя угонщикам не удалось справиться с системой защиты они могли через несколько дней вернуться за внедорожником. Поэтому с учетом всех обстоятельств было решено оставить иномарку в качестве приманки, предварительно оборудовав ее блоком-закладкой Cesar Tracker. Засада продолжалась почти неделю, но злоумышленники так и не появились. Анализ ситуации показал, что преступникам не удалось с помощью своего оборудования преодолеть спутниковую систему безопасности BMW – их техника оказалась менее совершенной. Именно поэтому они не предприняли дальнейших попыток угона.