«Свежие» карты помогут автомобилистам

Правительство РФ решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт – приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ. Ситуацию прокомментировал в эфире СИТИ FM Игорь Хереш, директор развития ГК Цезарь Сателлит:   «Документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности. И это правильно: сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели и не защищают больше никаких секретов. Поэтому я бы не стал говорить, что подписание нового документа – это прорыв, думаю, разумнее назвать принятие новых правил преодолением отставания. Наконец можно считать, что мы переходим к европейским и к американским стандартам в области картографии. Нужно признать, что у нас есть проблемы из-за того, что наша картография устарела – теперь нас ждет серьезная работа по  актуализации карт, однако, надо отметить, принятие нового документа дает возможность ликвидировать отставание. Сегодня карты обновляются в лучшем случае раз в полгода, это огромный минус для компаний, чья работа связана с картографией – уже давно поменялись и дороги, и дома перестроили. Теперь же есть надежда, что мы все будем пользоваться ну хотя бы вчерашними картами – а не годовалыми, а это – безусловный плюс для автомобилистов, пользующихся навигатором».

Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.

Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут