Страховые компании рекомендуют систему «Цезарь Сателлит»

Ведущие компании, занимающиеся страховкой автомобилей, по просьбе издания «Газета.Ru» составили рейтинги самых угоняемых марок и самых крупных выплат по угонам. Так, по словам заместителя руководителя департамента автострахования компании «Росгосстрах» Павла Бородина, топ-5 автомобилей, пользующихся наибольшим спросом у угонщиков, возглавляют машины марки Mitsubishi – модели Lancer, Outlander, Pajero. За ними следуют Toyota (Land Cruiser, Corolla, Camry), Honda (Civic, CR-V, Accord) и Nissan (Almera, X-trail, Qashqai). Наиболее дорогими угнанными автомобилями, за которые «Росгосстрахом» были произведены выплаты, в 2009 г. стали: Lexus LX570, 2008 года выпуска, стоимостью 3 575 000 руб., Audi Q7, 2007 года выпуска, стоимостью 3 400 000 руб., Hammer H2, 2007 года выпуска, стоимостью 3 200 000 руб. Компания РОСНО в минувшем году сделала рекордные выплаты по следующим моделям: Mercedes Benz S500 – 5 930 114 руб., Lexus LS 600H – 5 788 824 руб., Volvo FM TRUCK 6*4 – 5 013 272 руб., BMW X5 – 4 334 412 руб. и BMW М6 – 4 322 095 руб. Самыми угоняемыми марками по версии РОСНО стали Lexus GS (3,4% общего числа угонов), Subaru Legacy (2,2%) Lexus LS (1,9%), Mazda CX7 (1,8%) и Honda Civic (1,7%). По словам представителей страховых компаний, на итоговый «угонный» рейтинг влияет не только цена автомобиля, но и его противоугонная защита. По словам Павла Бородина, наиболее эффективную защиту от угона дает сочетание электронных и механических противоугонных устройств. На дорогие автомобили «Росгосстрах» в дополнение к механическим средствам защиты рекомендует устанавливать современные спутниковые противоугонные системы, в частности, комплекты «Цезарь Сателлит» PremiumX+ и Platinum X+. Дмитрий Кузнецов, начальник отдела департамента страхования автотранспорта РОСНО, подчеркнул, что штатные иммобилайзеры в своем большинстве имеют недостаточную степень защиты и криптоустойчивости. Если автомобиль является «неугоняемым», то есть не пользуется популярностью у угонщиков, штатной противоугонной системы достаточно. Однако если речь идет о рисковой, угоняемой модели, она мало чем может помочь автовладельцу, так как угонщики имеют системы обхода штатного иммобилайзера. На определенные марки и модели транспортных средств, которые являются угоняемыми, компания РОСНО просто требует установить дополнительные противоугонные системы.