Столица угонов: в Москве второй год подряд растет число украденных автомобилей

12 958 – именно столько жителей и гостей столицы стали жертвами автоугонщиков в Москве за 2011 год. Это почти на 10 процентов больше, чем в 2010 году. Тогда было угнано 11 805 автомобилей.   В первом квартале 2012 года негативный тренд не только продолжился, но и показал, что угонщики расширяют масштабы криминального бизнеса, и Москва, скорее всего, подтвердит свою репутацию столицы российских угонов. Всего за три месяца было похищено 2 625 автомобилей. Это на 223 машины или на 11% больше чем в 2011 году. Столь катастрофической динамики не фиксировалось в течение последнего десятилетия. Настоящим Днем Угонщика стало 14 марта, когда в Москве угнали 42 автомобиля.   Самыми опасными с точки зрения угонов округами в 2012 году стали ВАО и  ЮАО (по 360 угонов), ЗАО (325  краж и угонов),  ЮВАО (319 угонов) и ЮЗАО (311 угонов).  Меньше всего транспортных средств было похищено в ЦАО (156 угонов) и СЗАО (188 угонов).   Интересно сравнить имеющуюся картину с тем же периодом 2011 года.  Из автомобилей иностранного производства чаще других угоняли «японцев» - в пятерку лидеров вошли Toyota, Mitsubishi , Mazda, Honda и Nissan.   В 2012 году структура самых угоняемых автомобилей  практически не изменилась. На первом месте Mazda – 266 (самая угоняемая модель -  Mazda 3), Mitsubishi – 223 угона (самый угоняемый - Mitsubishi Lancer), Toyota – 172 (самая угоняемая модель - Camry), Honda со 146 случаями (самая угоняемая – Honda Accord) и Ford с 128 угонами (Ford Focus). Обращает на себя внимание тот факт, что Toyota перестала быть самой угоняемой иномаркой столицы – ее обогнали Mazda и Mitsubishi.   Статистика Цезарь Сателлит данную картину подтверждает. Японские иномарки прочно обосновались среди самых угоняемых, а догоняют их корейские автомобили, в последние годы завоевывающие все большую популярность у российских угонщиков. В компании Цезарь Сателлит рассматривают это как закономерное явление.  Постепенно все больше россиян приобретает так называемые бюджетные иномарки, к которым относится большая часть автомобилей корейского производства. Это, в свою очередь, делает KIA, Daewoo, Hyundai желанными целями для группировок, ворующих автомобилей.

На установку любой* спутниковой системы безопасности для автомобиля** во всех фирменных сервисных центрах и охранного комплекса для квартир, коттеджей и домов