Эксперт Цезарь Сателлит в эфире радиостанции СИТИ-FM

Ведущая: О недвижимости поговорим. Какие районы популярны у квартирных воров  на прошлой неделе. На связи Илья Каковкин, независимый эксперт в сфере защиты недвижимости. Добрый день, Илья   Илья Каковкин: Здравствуйте.   Ведущая: Рассказывайте, где воруют.   Илья Каковкин: На прошлой неделе в Москве было относительно спокойно.  Количество краж сейчас снижается в связи с наступлением летнего периода. За 7 прошедших дней было совершено 110 квартирных краж и 3 разбойных нападения.   Примерно 40 % краж было совершено в будние дни в рабочее время. Оставшиеся 60%, соответственно, произошли в ночное время и на выходных, когда люди отправились на дачи.   Наиболее пострадали районы на западе столицы. Сразу несколько квартирных краж было совершено в жилых комплексах бизнес класса с закрытой от посторонних территорией и физической охраной.   Жертв воры чаще всего выбирают по наличию спутниковых тарелок и кондиционеров, но в ряде случаев в кражах оказались замешаны домашние работники и ремонтные бригады, работавшие в домах. Кто-то из них просто передавал информацию преступникам, а кто-то сам пошел на воровство.   Достаточно интересный случай произошел на прошлой неделе в одном из ломбардов столицы. Преступник  залез на крышу помещения через смежное здание, и, разобрав часть крыши, проник в ломбард. При всем при этом он заранее не подумал как будет уходить, а высота потолков в помещении, в которое он влез, оказалась более 3 метров, все двери железными, а стекла укреплены бронированной пленкой. Соответственно, после срабатывания охранной сигнализации, бежать ему было некуда: он оказался запертым в аквариуме и был задержан полицией.   Ведущий: Секундочку. Он по веревочке спустился с крыши или спрыгнул?   Илья Каковкин: Он пошел на дело без веревки и просто спрыгнул, будучи уверенным, что сможет выбраться как-нибудь. Например,  через окна: преступники часто выбивают окна. Но в нашем случае они оказались покрыты незаметной бронепленкой, и вор…   Ведущий:… до утра ждал, пока не пришли хозяева.   Илья Каковкин: Нет-нет.  В течение 5 минут он был задержан. В ломбардах, обычно, бывает установлена сигнализация – там все же ювелирные украшения хранятся.   Ведущая: Что же вор не подготовился заранее…   Ведущий: Даже немного обидно за него. А вот вы сказали странную вещь, что летний сезон наступает, и при этом количество краж уменьшается. Значит ли это, что разбойники тоже хотят в Египет?   Ведущая: Разве все не наоборот бывает?   Илья Каковкин: Безусловно, разбойники тоже люди, и они на лето могут уезжать по своим домам. Тем более, что многие из них заезжие гастролеры, покидающие столицу летом.   Ведущий: Вот так вот оказывается у них устроено.   Ведущая: Все как у людей. Спасибо. с нами был Илья Каковкин, независимый эксперт в сфере защиты недвижимости.

На установку любой* спутниковой системы безопасности для автомобиля** во всех фирменных сервисных центрах и охранного комплекса для квартир, коттеджей и домов