Можно ли заглушить GSM-сигнализацию

Можно ли заглушить GSM-сигнализацию

Время чтения 4 минуты | прочитали: 2374

Можно ли заглушить GSM-сигнализацию

Спутниковые противоугонные системы (СПС) используют GSM-сигнализацию, которая передает данные через мобильную сеть.

Основная задача GSM-сигнализации – информировать владельца о попытке взлома машины по телефону. Способ простой, надежный и недорогой, однако злоумышленники придумали метод его обхода. Они применяют глушащие устройства, которые гасят GSM-сигнал, не позволяя извещать охранную систему об опасности. Значит ли это, что сигнализация уязвима, может ли она обеспечить полноценную защиту машины? Сегодня мы поговорим об этом.

Как работают глушилки

Устройства для глушения создают белый шум, закрывая основные диапазоны частот GSM. Можно представить, что автомобиль и телефон/мониторинговый пульт – два человека, стоящие на противоположных концах площади. Пока она пуста (то есть канал открыт), люди могут свободно переговариваться и хорошо друг друга слышать. Но если площадь заполнится толпой (канал будет забит помехами), голос человека не сможет пробиться через шум, и собеседник его не услышит. Проще говоря, сигнал от GSM-сигнализации не сможет преодолеть преграду и не достигнет адресата.

Современные глушилки – довольно мощные устройства, чувствительности датчика часто не хватает на то, чтобы его преодолеть. А радиус покрытия доходит до 20 м, так что угонщики могут сначала заглушить сигнал удаленно, не привлекая внимание, и только потом взломать машину. Это делает глушилки серьезной угрозой для сигнализации. К счастью, с проблемой можно справиться.

Способы защиты GSM-сигнализации

Спутниковые противоугонки разрабатываются с расчетом на то, что угонщики могут использовать глушилку. Способ защиты зависит от типа и класса устройства, возможны следующие варианты:

  • высокая стойкость к системам глушения, более сильный сигнал, чем в телефонах и других GSM-устройствах;
  • система детектирования систем глушения GSM;
  • дополнительный радиоканал для розыскных мероприятий, который будет работать даже в помещении (гараже, подвале и т. д.).

Кроме того, даже при исчезновении сигнала GSM блокировка запуска двигателя остается активной. Если угонщик проникнет в салон, он не сможет увести машину. Отключение питания тоже не даст результата: СПС оснащена собственным аккумулятором и продолжит работу, несмотря ни на что.

Отключить систему вручную – трудная задача, так как трекер устанавливается скрытно. Его можно разместить в разных частях машины, для установки подходят 40 мест. Чтобы отключить трекер, придется обыскать большую их часть, а это потребует времени – ресурса, которым угонщики не располагают.

Подведем итог

Угонщики всегда пытаются придумать способы обойти защиту автомобиля, однако их методы работают только против незащищенных машин. Производители противоугонных систем хорошо знакомы с хитростями злоумышленников и отвечают на них внедрением эффективных технологий, повышающих уровень безопасности авто. Спутниковая сигнализация готова к любым испытаниям и раз за разом доказывает свою надежность. Защитите свой автомобиль!

Рекомендуем почитать:
Чек-лист по защите авто от угона
Конструкция и принцип действия GSM-сигнализации
Комментарии
0 / 700

Читайте также

Как защититься от пожара?
Как защититься от пожара?
КАСКО или противоугонные системы: что выбрать?
КАСКО или противоугонные системы: что выбрать?
Как защитить свой дом надежно и выгодно?
Как защитить свой дом надежно и выгодно?
Предыдущая статья Что такое иммобилайзер
Доверяйте защиту вашего авто только профессионалам! Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.