5 самых громких ограблений банков в России

5 самых громких ограблений банков в России

Время чтения 5 минут | прочитали: 4491

блог_5 ограблений банков в России.jpg

Думаете, что ограбления банков шайкой Дедов Морозов или расстрел инкассаторов бывают только в фильмах? Увы, такие ситуации возникают и в реальности. Конечно, современные охранные системы значительно снижают риски ограбления финансовых учреждений. Если, например, в 1991 году в США было совершено более 9300 ограблений банков, то уже через 10 лет это значение уменьшилось как минимум в десять раз. Аналогичная тенденция касается и России. Установка охранных систем и контроля доступа позволила банкам существенно снизить число ограблений. Но некоторых преступников и это не остановило. ТОП-5 самых громких ограблений российских банков рассмотрим сегодня.

1. Банк Москвы, 2011 год

Сумма: около 200 млн рублей.

В 2011 году группа преступников организовала ограбление отделения Банка Москвы во Владикавказе. Преступление совершили 4 сообщника: 2 парня и 2 девушки, которые были сотрудницами этого банка. На протяжении нескольких недель злоумышленники аккуратно подпиливали решетки, защищающие окна с тыльной стороны здания. В день ограбления они обогнули решетку и проникли внутрь, обойдя охранников, которые дежурили в это время у главного входа. Работая по наводке сотрудниц банка, двое парней достаточно быстро получили доступ к хранилищу, откуда вынесли несколько мешков с деньгами:

  • 180 млн рублей;

  • 234 тыс. евро;

  • 232 тыс. долларов.

При этом при попытке скрыться с места происшествия преступники уронили мешок с 1 млн рублей. Все четверо сообщников были задержаны на следующий день после ограбления.

2. Инкассаторы Сбербанка, 2009

Сумма: 250 млн рублей.

Самая крупная сумма была похищена из Сбербанка Перми в 2009 году. А точнее — из инкассаторской машины. Инкассаторы перевозили в центральное отделение банка 250 млн рублей, когда один из сотрудников шутливо предложил украсть эти деньги и разделить между собой. Чуть позже шутка перешла в приказ и Александр Шурман, угрожая своим напарникам автоматом и отобрав у них телефоны, заставил сменить маршрут и направиться в лес. Там его уже ждал сообщник на своем авто. 

Известно, что Шурман отдал 9 млн рублей жене, после чего скрылся в заранее подготовленной землянке. Остальные средства преступник спрятал в тайнике. За любую информацию о злоумышленнике местная администрация была готова заплатить 10 000 долларов. Но Шурман «объявился» сам, хоть и случайно — совершив несколько звонков со своего телефона. Через несколько дней он был задержан. Местонахождение тайника с деньгами мужчина раскрыл. Однако, в нем сотрудники полиции не досчитались 1,5 млн рублей. Шурман был приговорен к 8-ми годам колонии.

3. Сбербанк, 2013 год

Сумма: 30 млн рублей.

История настоящих «Бонни и Клайд» произошла в Москве в 2013 году. Андрей Калмыков изменял своей супруге с сотрудницей Сбербанка. Своей жене измену мужчина объяснил тем, что молодая девушка нужна ему «для дела». Так и произошло.

Калмыков готовился к ограблению отделения Сбербанка тщательно. Он украл у любовницы ключи, перехватил коды доступа, отправленные ей на телефон коллегами. Непосредственно перед ограблением мужчина предложил молодой девушке прогуляться по столице. Зайдя в нужный сквер, Калмыков передал своей любовнице телефон и попросил ответить, когда на него позвонят. Уйдя под сомнительным предлогом, уже через несколько минут он добрался в отделение Сбербанка и позвонил на оставленный номер. Мужчина шантажом выпросил у своей любовницы коды для отключения системы охранной сигнализации, после чего благополучно вынес из филиала 30 млн рублей.

Совершив ограбление, Калмыков сразу направился к законной супруге. Семейное счастье долго не продлилось. Менее чем через месяц сообщников задержали и приговорили к 5-ти годам тюрьмы.

4. Металлург, 2019

Сумма: 136 млн рублей.

Ограбление филиала Металлург в Люблино в 2019 году стало одним из самых громких и самых крупных ограблений банков в России за последние несколько лет. Также это преступление побило и все рекорды по зрелищности…

Отделение банка Металлург было ограблено в июне 2019 года группой злоумышленников:

  • Сотрудник ФСБ;

  • Бывший следователь прокуратуры;

  • Боец «Альфы» и не только.

Подельником такой «шайки» стал «меняла», занимавшийся обменом криминальной валюты. Он назначил своему клиенту, который планировал обменять крупную сумму незаконно полученных средств, точное время посещения отделения банка. Параллельно информация была передана преступникам.

В назначенное время преступники зашли в отделение банка Металлург, предоставили свои удостоверения и объявили о проведении обыска. Они же приказали прибывшим для обмена средств инкассаторам подняться на второй этаж банка и удерживали их там до определенного момента. Интересно, что охранник банка быстро сориентировался и нажал на тревожную кнопку системы охранной сигнализации. Через несколько минут на место прибыли сотрудники Росгвардии. Но предпринимать они ничего не стали, т.к. предоставленные злоумышленниками документы и «корочки» были достаточно убедительны.

После ограбления сообщники разъехались из отделения на разных такси. Всего им удалось вынести из банка 136 млн рублей. Злоумышленники были уверены, что заявлять в полицию никто не будет, т.к. средства являются криминальными. Однако, уже при первой попытке сложить деньги в банковскую ячейку один из сообщников был задержан. Чуть позже полиции удалось задержать и остальных.

5. Инкассаторы Сбербанка, 2020

Сумма: 2 млн рублей.

В 2020 в Красноярске случилось одно из самых дерзких банковских ограблений. У отделения Сбербанка рано утром два неизвестных напали на инкассаторов, которые приехали в филиал за деньгами. Всего несколько секунд произошло с момента появления преступников до того, как они расстреляли сотрудников инкассаторской службы и скрылись с места преступления с полученной сумкой. Оба инкассатора оказались в тяжелом состоянии в реанимации. Самим налетчикам же удалось скрыться. Правда, ненадолго. Преступников быстро нашли и осудили на 11 лет. Похищенные деньги (2 млн рублей) при этом найдены не были.

Как показывает практика, сегодня ограбления банков происходят только по двум сценариям: через инкассаторов или через сотрудников самого отделения. Иначе заполучить средства злоумышленникам не удается, т.к. современные беспроводные системы охранной сигнализации обеспечивают высокий уровень защиты банковских отделений.

Комментарии
0 / 700

Читайте также

Что воруют в магазинах: свежая статистика
Что воруют в магазинах: свежая статистика
Предыдущая статья Подключаем сигнализацию на авто при смене владельца
Пожарная сигнализации для квартиры: устройство, монтаж, эксплуатация Следующая статья
Мы поможем вам в выборе охранной системы!
Эксперты помогут выбрать охранную систему и расскажут про действующие акции.
Оператор
Заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.