За три месяца в Москве угнали рекордное количество автомобилей Land Rover

Согласно официальным данным, в рейтинге самых угоняемых марок в Москве произошли суще-ственные изменения: автомобили Land Rover впервые поднялись на четвертую строчку, при этом вплоть до 2013 года они не входили и в двадцатку угонного рейтинга. За три месяца 2015 года в столице было угнано 123 автомобиля этой марки, что на 32 единицы больше, чем за аналогичный период прошлого года (I квартал 2014 года: 91 единица). Более того, если в 2010-2012 году в Мо-скве угонялось порядка 6-7 автомобилей Land Rover в месяц, то с 2013 года эта цифра возросла до 30 единиц. Общая статистика угонов демонстрирует некоторый спад: с начала года произошло всего 1946 случаев краж автомобилей – на 179 случаев меньше, чем за первые три месяца 2014 года.

«По сравнению с показателями 2014 года угоны в столице сократились на 10%, однако мы обес-покоены количеством происшествий, связанных с кражами автомобилей Land Rover, отмечает Юрий Королевцев, Ведущий специалист Центра оперативного реагирования «Цезарь Сателлит».  Причина кроется в увеличении спроса на автомобили этого бренда на вторичном рынке, их до-роговизне и слабой защищенности дополнительными противоугонными системами. Несмотря на небольшой общий спад активности злоумышленников, мы не рекомендуем расслабляться вла-дельцам автомобилей, особенно премиальных марок, в том числе BMW, Mercedes-Benz и Infiniti».

Стоит отметить, что традиционно наиболее востребованными среди злоумышленников в Москве остаются автомобили отечественного производителя. Так, верхнюю строчку рейтинга угоняемых марок в Москве вновь занимает ВАЗ. Сохранилась и тенденция к росту числа угонов автомоби-лей японских брендов. Таким образом, второе и третье место между собой снова разделили марки Toyota и Mazda, пользующиеся большой популярностью на вторичных рынках.

Корейские марки среднего ценового сегмента – KIA и Hyundai – по-прежнему находятся под угро-зой угона. Популярность этих брендов у потребителей, а значит, возможность быстро продать угнанную машину, связана со снижением покупательской способности и переориентацией на приобретение более дешевых в эксплуатации автомобилей на фоне общей негативной экономи-ческой ситуации.

Топ-10 угоняемых марок автомобилей в Москве в I квартале 2015, 2014 года
2015 2014
1 ВАЗ ВАЗ
2 Toyota Toyota
3 Mazda Mazda
4 Land Rover Mitsubishi
5 KIA BMW
6 Hyundai Nissan
7 Nissan Ford
8 BMW Hyundai
9 Honda Land Rover
10 Mercedes-Benz Mercedes-Benz

«Снижения угонов в Москве удалось достичь благодаря работе полиции и нашим совместным усилиям по предотвращению краж автомобилей, а также внедрению инновационных технологий в городскую инфраструктуру: городской системы видеонаблюдения, системы СУМН и других решений. Однако не стоит забывать, что в скором времени наступят майские праздники, во время которых из-за снижения бдительности владельцев традиционно растет число угонов и других преступлений, – добавляет Юрий Королевцев. – Особенно рекомендуем обратить внимание на уровень защищенности своих автомобилей тем владельцам, которые выезжают на отдых в Подмосковье, где количество угонов в этом году растет с каждым месяцем. Оснащение транспортного средства инновационной охранной системой, в частности спутниковой, – это залог спокойного отдыха и уверенности в безопасности. Рекомендуем также не забывать и о собственной внимательности и необходимости следить за имуществом, не спуская глаз с ключей и прочих ценностей».