Терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» производства компании Цезарь Сателлит прошли испытание в ходе краш-тестов автомобилей

Целью теста являлась отработка методики сертификационных испытаний на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» по автоматическому срабатыванию терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» при лобовом столкновении.

Методика сертификационных испытаний отрабатывалась в ходе краш-теста транспортных средств категории М1 в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 94.

Автомобиль с предустановленными терминалами производства отечественной компании Цезарь Сателлит совершил фронтальный удар на скорости 56 км/час о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием. Терминал компании Цезарь Сателлит сохранил работоспособность после столкновения и передал в тестовую подсистему «ЭРА-ГЛОНАСС» корректную информацию о месте, времени и характере ДТП.

«Цезарь Сателлит проводит испытания автомобильных терминалов и инфраструктуры «ЭРА – ГЛОНАСС» совместно с НП ГЛОНАСС с середины 2013 году на территории РФ, - говорит Андрей Путиенко, вице-президент ГК Цезарь Сателлит. - Мы наладили выпуск автомобильных терминалов «ЭРА – ГЛОНАСС», в которых учли пожелания и предложения ведущих автопроизводителей и обязательные требования в соответствие с ТР ТС 018/2011. По результатам проведенного сегодня испытания, мы можем с уверенностью говорить о том, что наш терминал «ЭРА – ГЛОНАСС» соответствует всем предъявляемым требованиям по автоматическому определению параметров ДТП и передаче соответствующей информации в АИС «ЭРА – ГЛОНАСС». После успешного завершения сертификационных испытаний мы начнем массовые установки наших терминалов на автомобили. Терминалы Цезарь Сателлит гармонизированы по техническим требованиям и стандартам, предъявляемым к системам «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall, что и было практически продемонстрировано на 10-ом европейском конгресс по ИТС в Хельсинки в июне этого года».

«Это знаковое событие не только для автопроизводителей и поставщиков автомобильной электроники, но и для проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» в целом, – говорит Евгений Мейлихов, заместитель руководителя по развитию проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». – Проведенные испытания являются важным шагом к практическому применению разработанных методик сертификации. Объединение компетенций специалистов НП «ГЛОНАСС» и НАМИ позволяет плодотворно решать задачи внедрения методик испытаний, как международных, так и разработанных нашими организациями. Тем самым обеспечивается готовность к проведению сертификационных испытаний автомобилей, оснащенных системами вызова экстренных оперативных служб».

Ранее, в начале 2014 года Советом Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») была создана Рабочая группа по взаимодействию со службами экстренного реагирования. Руководителем Рабочей группы по взаимодействию со службами экстренного реагирования назначен Леонид Огарев, президент Группы компаний «Цезарь Сателлит», входящей в некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС».