• Дом
  • Помощь
  • FAQ
  • Документы

Статистика угонов 2017: какие автомобили в зоне риска?

В конце 2017 года полицейские отчитались: за 12 месяцев в России было совершено почти 2 миллиона преступлений. Львиная доля – 52,4% - так называемые имущественные преступления. Это кражи, разбои, ограбления, угоны. Похищений машин за год насчитали порядка 34 тысяч случаев (33758 автомобилей). А учитывая общее количество автомобилей в стране, под угрозой может оказаться любая машина.

Анализ угоняемости по отдельным маркам отражает следующую картину: преступникам по вкусу приходятся автомобили любого ценового сегмента. Например, если владельцы лишились двух дорогих Ferrari, что говорить о более доступных моделях. Вместе с экспертами мы разобрались в предпочтениях российских угонщиков и отличаются ли вкусы столичных автоворов от похитителей по всей России.

В России

Тройка лидеров печального списка - в России в общем и в ЦФО в частности – неизменна. Рекорды бьет «Лада»: владельцы лишились 5756 автомобилей этого концерна. На втором месте японская Toyota. Общие потери составили 3797 машин. Бронза досталась корейскому производителю Hyundai с результатом 2056 украденных автомобилей.

По остальным марками статистика в регионах отличается. Общероссийский список продолжает KIA (1890 шт.). На полторы сотни потерь меньше у ВАЗа. Предпочтение похитители отдают и японским Nissan – 1197 машин угнали в 2017 году. Практически поровну краж пришлось на долю Ford, Renault, Mazda и ГАЗ – в среднем 1050 автомобилей.

Вторую десятку самых угоняемых машин открывает Honda. Эту марку угонщики выбрали 885 раз. Дальше следуют с небольшим разрывом Mercedes и Mitsubishi – 790 и 754 автомобиля соответственно. BMW по вкусу автоворам в 644 случаях, а Volkswagen – на сотню меньше. Премиальный Lexus стал мишенью похитителей 511 раз.

Замыкают ТОП-20 самых угоняемых марок по всей России Chevrolet, Landrover, Audi и УАЗ. На каждого производителя пришлось в среднем по 350 похищений.

В Центральном федеральном округе

В Москве и области насчитывается больше всего угонов 11660. Это связано с плотностью населения. Пропорционально рейтинг похож на общероссийский, но замыкают двадцатку рисковых автомобилей не отечественные УАЗы, а более дорогие Infinity. С парковок столичного региона их пропало 123 машины.

В Северо-Западном федеральном округе

Злоумышленники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области выбирают марки иначе. К примеру, на первое место в СЗФО занимает KIA (772 случая). Участь собрата по стране-производителю делит Hyundai. Последнее место на пьедестале угонов достается американской марке Ford.

В ТОП-20 по Ленинградской области попали четыре отечественных производителя: «Лада» (555 шт.), ГАЗ (262 шт.), ВАЗ (190 шт.) и УАЗ (101 шт.). Высок спрос в криминальных кругах и на японские машины. Автомобили марки Nissan угоняли 344 раза, Toyota - 331, Mazda – 298, Mitsubishi – 187, а Honda потеряла 90 машин.

Массовые Chevrolet и Volkswagen вошли во вторую десятку. Из более дорогих авто воры предпочитают Mercedes (214 шт.), BMW (178 шт.), Lexus (116 шт.), Audi (105 шт.) и Landrover (92 шт.) Всего же в Северо-Западном Федеральном округе полицейские зарегистрировали 7198 угонов.

Эксперт компании «Цезарь Сателлит» Николай Беликов: «Как и всегда, динамику автоугонов диктует ситуация на вторичном рынке: угоняют чаще те автомобили, которые легко продать. Целиком обычно уходят более свежие модели, не старше 3 лет, остальные уходят под разбор. Чаще всего нам приходилось возвращать автомобили из стран Средней Азии, а также участились угоны в регионы России».