Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни"

29 октября 2010 года в Санкт-Петербурге (Таврический дворец) состоялся III-й Международный конгресс по безопасности дорожного движения "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". В его работе приняли участие руководители органов государственной власти, парламентарии, начальники органов Госавтоинспекции и дорожной полиции государств-участников СНГ, представители международных транспортных союзов и ассоциаций, ООН и других международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, СМИ. На Конгрессе обсуждались вопросы формирования государственной политики и совершенствования законодательства в области безопасности дорожного движения. Также участники совещания обменялись информацией и опытом реализации успешных стратегий и программ по повышению безопасности дорожного движения. "Проведение конгресса поможет странам-участницам скоординировать усилия в борьбе с дорожной аварийностью и выработать общую стратегию профилактики ДТП", - заявил журналистам в преддверии мероприятия Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов. "Мы готовы поделиться с нашими зарубежными партнерами наработанным опытом в сфере дорожной безопасности, а он весьма значительный, - сказал он. - Благодаря комплексу принимаемых мер и реализации Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" удалось сохранить 8,5 тысяч жизней и значительно сократить основные показатели аварийности". В рамках Конгресса состоялось заседание тематических "круглых столов". В рамках стола по теме: «Проблемы формирования правового пространства в сфере безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. Правоприменительная деятельность», принял участие генеральный директор «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василий Курсин. В ходе обсуждения он сакцентировал внимание участников на возможностях использования телематических систем в России. Кроме функции защиты автомобиля и его владельца от угона и при разбойном нападении, телематические системы могут применяться в борьбе с дорожными пробками. Также с их помощью можно снизить смертность в результате ДТП за счет реализации программ автоматического оповещения при авариях. Данные, полученные с помощью таких систем, могут эффективно использоваться для получения картины ДТП, а также для реализации программ «Умного страхования».