Какие компании выбирают разбойники?

В «лидерах» правонарушений на коммерческих объектах находятся кражи и хулиганство. Но куда большую опасность – и финансовую, и физическую, - представляют разбойные нападения.

Уголовный кодекс трактует разбой как хищение имущества с применением насилия опасного для жизни или с использованием оружия. Причем неважно, что выступает в роли последнего, – нож, пистолет, веревка или кусок стекла. Даже игрушечный пистолет считается орудием, если потерпевший воспринял его как реальную угрозу.

Но от подобных налетов страдают далеко не все фирмы. В крупные гипермаркеты или банки с развитой системой охраны преступники не пойдут: слишком велик риск оказаться схваченным на месте. Но если посмотреть статистику происшествий, становится ясно, какие предприятия попадают в группу риска.

1. Небольшие продуктовые магазины «около дома». Как правило, в них дежурят только продавцы, а если охрана и есть, то, скорее, для проформы. Напугать кассира и забрать выручку в таком случае для налетчика – легкая задача.

2. Салоны сотовой связи. Причина та же – минимальный уровень охраны плюс концентрация дорогих устройств.

3. Офисы микрозаймов. В таких фирмах всегда есть крупные суммы денег, но в отличие от банков охрана минимальна.

4. Работники такси. Для злоумышленников водители – легкая добыча. Охраны нет, оказать сопротивление вооруженному человеку сложно. Даже если шофер работает по безналичному расчету, то он рискует лишиться машины.

5. Небольшие ювелирные магазины и ломбарды. Причина все та же – халатное отношение многих владельцев к охране бизнеса. Концентрация материальных ценностей велика, сбыть их легко, а сопротивление со стороны персонала минимально.

Именно поэтому эксперты безопасности «Цезарь Сателлит» рекомендуют оборудовать такие предприятия полноценным защитным комплексом и обязательно тревожной кнопкой. Сам факт того, что продавец покажет небольшой брелок и предупредит о мгновенной связи с ГБР или полицией, отпугнет злоумышленников. Системы безопасности помогут вовремя задержать нападавших, а записи камер видеонаблюдения дадут следователям неопровержимые доказательства.

А главное, - установка системы безопасности защитит не только ваши материальные ценности, но и жизнь и здоровье ваших сотрудников.