• Квартира
  • Помощь
  • FAQ
  • Документы

Как стать счастливым: секреты лидеров позитивного рейтинга

Недавно вышел очередной «Всемирный доклад о счастье», который ежегодно публикует подразделение ООН по поиску решений стабильного развития. Тройку самых счастливых стран возглавляет Финляндия, затем идут Норвегия и Дания. Эти три государства из года в год делят между собой пальму первенства в вопросах счастья, и журналисты по всему миру пытаются разгадать их секрет.

Приоткрыть завесу тайны помогает книга «Хюгге. Секрет датского счастья», изданная основателем и исполнительным директором Института исследования счастья Майком Викингом. Согласно основной идее – секрет датчан в том, что они следуют концепции «хюгге». «Хюгге» происходит от норвежского слова, обозначающего «благополучие, благосостояние», что напрямую связано с ощущением счастья. Но было бы ошибкой заключать столь обширное понятие в рамки перевода. «Хюгге» - это нечто большее, это целая философия, которая день ото дня помогает людям становиться счастливее, выстраивать долгосрочные уважительные отношения, беречь здоровье и окружать себя красивыми, дарящими чувство спокойствия и уюта вещами. Об одном из важнейших секретов «хюгге» мы сегодня поделимся с вами.

Свечи как источник солнца холодной и долгой зимой

«Самый простой и быстрый способ создать «хюгге» – зажечь несколько свечей, или, как их называют на датском, levende lys, «живых огней» - говорится в первой главе книги. Согласно опросу социологов, количество покупаемых свечей в Дании увеличивается пропорционально наступлению зимы – наибольшее количество продаж натуральных восковых свечей приходится на конец декабря. Это далеко не случайность – климат в Дании не сильно отличается от российского, и продолжительность светового дня зимой составляет всего около 9-11 часов. Свечи помогают создать атмосферу уюта, защищенности и тепла. Настоящий, «живой» свет успокаивает и настраивает на позитивный лад, поэтому если вас настигла хандра – зажгите пару свечей, заварите какао или ароматный чай и грусть начнет отступать. Помимо освещения, одно из главных составляющих высокого уровня счастья - крепкие социальные связи. Ученые советуют встречаться с друзьями хотя бы раз в две недели, а использование свечей во время приятельских посиделок создаст доверительную семейную обстановку и настроит на искреннее и откровенное общение.

Хюгге и безопасность

Свечи – это не только стильный элемент декора и источник мягкого освещения. Не стоит забывать, что открытый огонь, пусть и небольшой, может быть очень опасен. Только за прошлый год московские пожарные спасли из огня более тысячи человек. Конечно, свечи не так часто становятся причиной пожара, как, например, неисправное электрооборудование, прохудившаяся проводка или не затушенная сигарета, но правил безопасности стоит придерживаться всем. После использования свечей необходимо проветривать помещение, а также, далеко не лишним будет установить пожарную сигнализацию, ведь безопасность – одна из базовых потребностей человека. Сигнализация вовремя сообщит о возгорании и вызовет службы экстренного реагирования, ведь чаще всего большой материальный ущерб пожары влекут из-за того, что огонь замечают слишком поздно.

Датчики улавливают дым, а контрольная панель мгновенно отправляет сигнал в Центр безопасности. Операторы не только сразу оповещают владельцев недвижимости, но и при необходимости отправляют на помощь ГБР и связываются с экстренными службами. Сирена же оповестит всех находящихся в доме о начинающемся пожаре, что позволит избежать трагедии.