8 причин возгорания автомобилей и как этого избежать

В прошлом году огонь повредил и уничтожил почти 15 тысяч автомобилей. В статистику попали только те случаи, на которые выезжали пожарные расчеты. А сколько еще мелких возгораний обошлось без привлечения брандмейстеров.

Пламя полностью уничтожает легковую машину за 3-5 минут, поэтому действовать нужно быстро. А еще лучше сделать все, чтобы предотвратить возгорание. Сегодня мы рассмотрим наиболее частые причины автопожаров, способы их избежать и что делать, если беда вас все-таки коснулась.

1. Утечка топлива

Это достаточно редкая причина, но все же она имеет место быть. Если повреждена топливная система и где-то происходит утечка, то причиной возгорания может стать искра или даже сигарета, брошенная под машину.

Что делать: регулярно проходить т/о. Проверять, не остается ли «радужных» следов под машиной после стоянки.

2. Перегрев двигателя

Автомобиль может загореться даже на ходу, и такие ситуации, к сожалению, не редкость. Перегрев двигателя сказывается на температуре масла и охлаждающей жидкости. Они, в свою очередь, могут вытечь из зоны циркуляции и попасть на раскаленные детали, вызвав пожар.

Что делать: следить за состоянием двигателя и датчиков во время движения.

3. Неисправность аккумулятора

Некачественный или износившийся аккумулятор (особенно это касается гибридных автомобилей) тоже может привести к возгоранию.

Что делать: регулярно менять аккумулятор в зависимости от рекомендаций производителя и технических специалистов, не покупать аккумуляторы в непроверенных местах.

4. Авария

Конструктивные повреждения во время ДТП (даже небольшие) способны повлечь более значительные финансовые потери, чем само столкновение.

Что делать: всегда иметь под рукой автомобильный огнетушитель. Про то, какие бывают средства борьбы с огнем в автомобиле, мы напишем подробно позже. Еще одно правило, которое распространяется не только на ДТП, но и на любой подозрительный дым из-под капота: безотлагательно вызывать пожарных, и только после звонка в службу 01 пытаться справиться с огнем самостоятельно.

5. Автомобильные «котлы», отопители и электрические «одеяла»

Эти средства борьбы с холодами часто оказываются причиной больших потерь.

Что делать: устанавливая подобный аксессуар в автомобиль, тщательно проверьте фирму и продукцию, не используйте продукцию несертифицированных китайских производителей и самодельные устройства.

6. Разгерметизация газового баллона

Сейчас все больше автолюбителей отказываются от бензина и дизельного топлива в пользу природного газа. Дать течь с последующим пожаром емкость может по двум причинам: из-за механического повреждения и неправильной установки.

Что делать: не доверять установку непроверенным компаниям и частным мастерам, тщательно следить за баллоном во время езды, избегать сильно встряски и ударов.

7. Поджог

Поджог занимает второе место по частоте в пожарных отчетах. Кто-то может желать вам зла намеренно, злоумышленники могут перепутать вашу машину с чужой, ее может повредить огонь от соседнего автомобиля, и даже пироманы-хулиганы встречаются довольно часто.

Что делать: ставить комплексную систему безопасности. Она предупредит вас о том, что с автомобилем контактирует посторонний и поможет вовремя заметить огонь.

8. Неполадки с электроникой

Замыкание в электросети автомобиля может быть связанно с изношенностью проводки, некачественным аксессуарами, а также вмешательством мастеров-самоучек по ремонту и установке автосигнализаций.

Что делать: регулярно проходить т/о, не доверять свой автомобиль непрофессионалам. В «Цезарь Сателлит» работают только сотрудники по установке систем безопасности, которые прошли специальное обучение. Они знают, как разместить оборудование так, чтобы оно не только защищало от угона и нештатных ситуаций, но и не нанесло урон вашему автомобилю.