7 советов, чем руководствоваться при выборе пиротехники

Если вы не представляете Новый год без бенгальских огней, петард, хлопушек и фейерверков, то эта инструкция для вас.

Пока в праздники все отдыхают и считают подарки, врачи ведут неутешительную статистику: ожоги, травмы глаз и конечностей – это малая часть того, чем знаменуется Новый год для медицинских работников. Чтобы не стать жертвой некачественной пиротехники, мы подготовили материал о том, на что обратить внимание при ее выборе.

1. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах

На торговлю пиротехническими изделиями у продавца должна быть лицензия. Чтобы ее получить, он должен подтвердить, как минимум, то, что его помещение оборудовано для торговли подобным товаром: имеется отдельный склад, все в порядке с противопожарной системой. Это связано с особенностями хранения пиротехнических приспособлений.

Уличные торговцы предлагают хлопушки и салюты за меньшие деньги, но качество таких товаров сомнительное. Вы не узнаете ни точного происхождения пиротехники, ни условий, в которых она хранилась. А значит, насколько она безопасна.

2. Требуйте сертификаты соответствия техническому регламенту

У продавца должен быть документ или заверенная надзорным органом копия, что товар соответствует техрегламенту «О безопасности пиротехнических изделий».

3. Смотрите подтверждение соответствия на самом изделии

Если товар легальный и безопасный, на нем должен быть значок с тремя буквами – ЕАС. Название на упаковке должно строго соответствовать тому, что указано в сертификате.

4. Обратите внимание на класс опасности

Для пиротехнических товаров существует пять классов:

I класс – опасный радиус до 0,5 метров: бенгальские огни и комнатные хлопушки

II класс – опасный радиус до 5 метров: петарды, фонтаны, некоторые фейерверки

III класс – опасный радиус до 20 метров: салюты для самостоятельного запуска, «вулканы», римские свечи и ракеты

IV и V классы – с радиусом поражения более 20 метров относятся к профессиональной пиротехнике. Их не рекомендуют использовать людям, не прошедшим специальную подготовку.

5. Изучите информацию о производителе

Многих пугает надпись «Изготовлено в Китае». На самом деле Поднебесная – родина фейерверков, к тому же китайские товары друг другу рознь. Если речь идет о фирменных изделиях, то по качеству они не уступают российским аналогам. А вот «подпольные» салюты могут таить в себе смертельную опасность.

На упаковке обязательно должна быть указана компания производитель и ее адрес. Если изготовитель зарубежный, то еще и реквизиты представителя в РФ (импортера). Также все данные о товаре должны быть переведены на русский язык.

6. Что обязательно должно прилагаться к пиротехническим изделиям?

Первое – это подробная инструкция на русском языке. Если таковой нет, товар не мог пройти сертификацию, а значит перед вами – контрафакт.

На упаковке должен быть указан срок годности. Покупать товары с истекшим сроком годности опасно для жизни и здоровья. Думаете, ничего страшного, это ведь не продукты? Да, это не продукты: в пиротехнических изделиях содержатся взрывчатые и горючие вещества, а это гораздо опаснее, чем отравиться салатом.

7. Проверьте упаковку

Коробка или пакет ни в коем случае не должны быть повреждены. Посмотрите, нет ли следов сырости: если пиротехнический товар неправильно хранили, и он находился под воздействием влаги, - в лучшем случае он не сработает, в худшем – травмирует вас. Если речь идет о товарах III класса, слегка встряхните их. Внутри коробки не должно ничего болтаться, все детали должны быть прочно скреплены друг с другом.

Эти советы помогут сделать праздник ярче и безопаснее. А о том, как правильно использовать салюты и фейерверки дома и на улице, мы напишем в следующий раз.