10 советов, чего нельзя делать при пожаре

Со школы нас учат, как вести себя в случае возгорания. Некоторые советы, как прописные истины, откладываются в голове навсегда, а другие со временем стираются из памяти. Мы подготовили памятку о том, чего делать нельзя ни в коем случае. Надеемся, что она поможет вам в сложной ситуации.

1. Не паникуйте. Это главное, хоть и банальное, правило. Дайте себе пару секунд на раздумье, вспомните все советы и начинайте действовать. Если в панику впал кто-то из находящихся с вами рядом, успокойте его, объяснив: вы знаете, что делать.

2. Не входите в объятое пламенем или задымленное помещение за вещами. Собирать документы и ценности имеет смысл, если пожар находится на ранней стадии. Потом это может стоит вам жизни и здоровья.

3. Не выбегайте на лестницу, если она окутана черным дымом. Особенно это касается возгораний электропроводки. Вам кажется, что несколько секунд пройдут без последствий, но вредные продукты горения оседают в организме очень быстро. Если в квартире концентрация дыма меньше, лучше дождаться помощи там. Пожарные в таких случаях эвакуируют людей в специальных масках.

4. Не открывайте дверь в квартиру, если очаг возгорания находится за ее пределами.

5. Нельзя открывать окна и двери, если пожар произошел в вашей квартире или офисе. Вы впустите в помещение кислород, который является главной пищей для огня.

6. Нельзя пользоваться лифтом. Во время пожара электричество или отключится само, или дом обесточат. Если лифт остановится, вы окажетесь в смертельной ловушке, которая постепенно наполнится дымом.

7. Не следует забиваться в угол, прятаться в шкафах и дальних комнатах. Это необходимо объяснить детям, которые зачастую именно так и поступают. В задымленном помещении спасатели попросту не сумеют вас отыскать.

8. Нельзя спускаться по водосточным трубам или самодельным «лестницам» (связанным между собой простыням и шторам) с высоты выше второго этажа. Импровизированный трос может оборваться, а вы сорветесь с большой высоты.

9. Нельзя тушить электроприборы водой и другими жидкостями. Для этого существуют огнетушители категории Е. Если вы решили погасить воспламенившийся телевизор, к нему стоит подойти сбоку или сзади.

10. И напоследок: не начинайте бороться с огнем, не позвонив в пожарную охрану. Скорость распространения огня зависит от множества факторов, поэтому вы можете потратить драгоценное время, и все равно вам придется вызывать спасателей. Вот только убытки будут гораздо больше.

Вовремя оповестить экстренные службы помогут датчики дыма, которые входят в комплекты для жилья и коммерческой недвижимости «Цезарь Сателлит». Они передадут тревожный сигнал в Центр безопасности, а операторы незамедлительно свяжутся с пожарной охраной.